snack dolci/ Vegan

Granola alle albicocche disidratate e cioccolato

La granola.

Una delle cose più buone ed appaganti che siano capitate nella mia cucina, da mangiare senza ritegno in ogni momento della giornata. Era una vita che vedevo nei blog queste ricche colazioni a base di un mix di fiocchi d’avena, frutta secca e disidratata, e finalmente mi sono decisa a prepararla; come spesso mi accade, sono rimasta come un’ ebete davanti al barattolo di granola pronta a domandarmi perché mai abbia aspettato tanto. Niente panico, mille altre versioni sono qui nella mia testolina, pronte per essere realizzate una ad una.

Ma facciamo chiarezza: la granola, da non confondersi con il muesli, (un insieme di fiocchi d’avena e frutta disidratata senza zuccheri e grassi aggiunti che non necessita di cottura), è una preparazione che ha le sue origini negli Stati Uniti e che ha come ingredienti base i fiocchi d’avena, la frutta secca e dei semi. Il tutto deve essere irrorato di sciroppo d’acero e passato in forno per avere un risultato divinamente croccante e tostato.

Naturalmente, le versioni a cui la granola si presta si avvicinano all’infinito, ed è bello inventarle e sperimentarle.

E’ perfetta per delle colazioni super energetiche se la giornata si prospetta lunga ed impegnativa, o come snack se abbiamo in programma dello sport (chiaramente non sto parlando di me). E’ un alimento super salutare, ricco di grassi buoni, di sali minerali, vitamine e proteine. Consumata a colazione, ci sazierà adeguatamente impedendoci di avere il consueto calo di zuccheri che ci porterà a desiderare melanzane alla parmigiana alle 10 del mattino. Insomma, provatela e non potrete più farne a meno!

 

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Ingredienti per un barattolo di vetro da 1,8 l.

250 g di fiocchi d’avena integrali
150 g di frutta secca (io ho scelto mandorle, nocciole e anacardi)
20 g di farro soffiato
20 g di semi di girasole
20 g di semi di zucca
70 g di albicocche disidratate
100 gr di cioccolato fondente 70%
135 g di sciroppo d’agave
55 g di olio di semi di girasole biologico

Preriscaldare il forno a 160°, funzione ventilata.
Tritare al coltello la frutta secca in maniera non uniforme, in modo da avere pezzetti di varie misure.
In una ciotola capiente raccogliere i fiocchi d’avena, la frutta secca tritata, il farro e i semi.
Versare sopra gli ingredienti lo sciroppo d’agave e l’olio, e mescolare bene in modo che tutto il composto ne sia coperto.
Disporre il tutto su una delle teglie del forno preventivamente ricoperta di carta, e cuocere per 30 minuti circa, fino ad avere un risultato ben dorato e tostato.
Quando il mix si sarà raffreddato, aggiungere il cioccolato e le albicocche disidratate, entrambi tritati al coltello.
Mescolare bene e conservare la granola in un barattolo di vetro.

 

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4 Comments

  • Reply
    valentina
    30 agosto 2016 at 8:04

    ma sai che anche io guardo sempre in instagram questi mix favolosi ma non li ho mai fatti!!! e essendo sportiva devo provare!!!

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      31 agosto 2016 at 10:34

      Assolutamente, non potrai farne a meno!

  • Reply
    zia Consu
    30 agosto 2016 at 22:43

    Da tempo la voglio fare e già so che diventerà una droga 😛

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      31 agosto 2016 at 10:34

      te lo confermo 🙂

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