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Crema spalmabile alle nocciole (la cioccolatina)

Da quando il fascino del fatto in casa e con esso la bellezza di sapere esattamente cosa mangio ha fatto presa su di me, la crema spalmabile alle nocciole è una di quelle cose che non manca mai in casa mia. Qualche anno fa ho provato la ricetta trovata nel blog di Stefania, ma morivo dalla voglia di elaborarne una tutta mia, che rispecchiasse di più le mie preferenze. Quindi, dopo diversi esperimenti nei quali ho variato ingredienti e quantità, ho finalmente trovato la ricetta a mio avviso perfetta: la “Cioccolatina” (come l’ha ribattezzata Ginevra) si spalma alla perfezione, è dolce ma non stucchevole e assolutamente sana, tutta da gustare senza sensi di colpa. 

  • Per ottenere un sapore più cioccolatoso, aggiungete nel mixer un cucchiaino di cacao
  • Aromatizzate la crema con l’aggiunta dei semini di mezza bacca di vaniglia, o con un cucchiaino di scorza d’arancia grattugiata

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Ingredienti:

100 gr di cioccolato fondente (70%)
80 gr di nocciole
60 gr di zucchero grezzo di canna integrale (o Mascobado o zucchero di cocco in pari quantità)
130 gr di latte di avena (o di soia, o di mandorle, o di riso)
2 cucchiai di olio di semi di girasole biologico

Tostare le nocciole in forno caldo o in una padella antiaderente per 5 minuti
Con un mixer potente, frullare le nocciole insieme allo zucchero per una decina di minuti, fino a che le nocciole con il calore rilasceranno il loro olio essenziale ed il composto diventerà una pasta morbida
Trasferire questo composto sui fornelli per scaldarlo a bagnomaria insieme al cioccolato tritato al coltello e all’olio
Una volta che il cioccolato sarà ben sciolto, aggiungere a filo il latte e cuocere sempre mescolando per dieci minuti
Trasferire la crema ottenuta in un barattolo di vetro e, una volta raffreddato, conservarla in frigorifero

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5 Comments

  • Reply
    raffaella
    12 agosto 2016 at 16:15

    la versione vegan della crema spalmabile non l’ho ancora provata ma sono attrezzatissima! ho preso direttamente la crema di nocciole al 100% così sarà ancora più veloce 🙂 pigra io….
    baci
    raf

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      23 agosto 2016 at 14:27

      Ottima soluzione! Grazie, un bacio!!

  • Reply
    zia Consu
    12 agosto 2016 at 21:16

    Adorooooo <3
    Mi manca solo il mixer potente..sigh..sigh..
    Buon we carissima e felice Ferragosto <3

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      23 agosto 2016 at 14:27

      Grazie tesoro! Ora la puoi provare 😉

  • Reply
    marilena
    22 agosto 2016 at 0:26

    Complimenti, Letizia, per questa preparazione veramente squisita, con il valore aggiunto dell’assoluta genuinità.
    Ritengo che sia un’esperimento per pasticcere piuttosto esperte, ma il risultato vale l’impegno!
    Marilena

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