Il mio amore per i buoni formaggi è sconfinato, per cui oggi parliamo di un’altra meravigliosa eccellenza italiana: il taleggio.
Compatto ma morbido al cuore, ha un sapore intenso e leggermente aromatico, ed è estremamente versatile in cucina. Io ho scelto, questa volta, di gustarlo in una polpettina deliziosa dove la bietola amara si sposa benissimo con la scioglievolezza del taleggio. Una bollicina, e l’aperitivo sarà perfetto!

IMG_1485 (1)
Ingredienti per circa 20 polpette:
200 gr di taleggio DOP (io Mauri)
due mazzi di bietole fresche
una patata grande
un uovo
sale fino
pepe
pangrattato
un filo d’olio extravergine
Lessare la patata in acqua fredda e passarla nello schiacciapatate.
Lavare bene le foglie di bietola e stufarle per pochi minuti in un tegame senza olio. Una volta cotte, farle raffreddare e sminuzzarle col coltello.
In una ciotola capiente mescolare con un cucchiaio di legno la patata schiacciata e le bietole, aggiungere l’uovo leggermente sbattuto, un cucchiaio di pangrattato e aggiustare di sale e pepe.
Amalgamare bene il tutto per ottenere un composto compatto e lavorabile.
Prelevarne una piccola parte, metterci al centro un pezzetto di formaggio e richiuderla bene formando una pallina.
Proseguire fino ad esaurimento degli ingredienti, disporre ogni polpetta su una teglia foderata di carta forno e irrorare con un filo d’olio.
Cuocere in forno ben caldo (200°) per 15 minuti, o almeno fino a doratura.

7 Comments on Polpette di patate e bietole con cuore di taleggio DOP

  1. Sabrina Rabbia
    12 aprile 2016 at 13:34 (1 anno ago)

    che buone, saranno sicuramente una meraviglia!!!adoro il formaggio filante!!!Baci Sabry

    Rispondi
  2. consuelo tognetti
    12 aprile 2016 at 15:52 (1 anno ago)

    Le vorrei proprio x cena magari con una fresca e croccante insalatina in abbinamento…che dici posso autoinvitarmi??
    ps: prometto che porto il pane ^_*

    Rispondi
  3. Silvia Brisigotti
    12 aprile 2016 at 16:01 (1 anno ago)

    Ecco un altro di quei piatti a base di foprmaggio che vorrei proprio assaggiare!! Brava Letizia, chissà che così non riesca a fare mangiare le bietole al marito!! Un abbraccio!!

    Rispondi
  4. Fabiola Falgone
    13 aprile 2016 at 17:16 (1 anno ago)

    Adoro i formaggi di tutti i tipi. Queste polpettine sono molto invitanti. Complimenti per il blog. Se ti va passa a trovarmi. Mi farebbe molto piacere. Un saluto da Fabiola di rossopomodorocucina.blogspot.com

    Rispondi
  5. LisaG
    14 aprile 2016 at 13:38 (1 anno ago)

    Anch'io adoro i formaggi, taleggio compreso, e mi fanno impazzire le polpette di verdure. Non sai quanto volentieri assaggerei le tue. Tanti baci cara

    Rispondi
  6. Cristina Bernardi
    16 aprile 2016 at 20:49 (1 anno ago)

    Adoro le polpette! Le tue sono proprio strepitose. Le proverò sicuramente. lachicchina.blogspot.com

    Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *