E niente, avevo voglia di mangiare una bella focaccia morbida con i pomodorini. Perché, se proprio devo dirla tutta, la schiacciata che fanno qua in Toscana non piace proprio. Ecco, l’ho detto. E’ bassa, poco morbida e sciapa. Chevvedevodì, a me piacciono le focacce focacciose, morbide e alte, e oggi voglio condividere con voi la mia ricetta per prepararne una veramente buona a casa vostra, con un procedimento semplice ed una farina salutare di tipo 2 di grani antichi.

IMG_1574

Ingredienti per una teglia da 26 cm:

300 gr di farina di tipo 2 di grani antichi
200 gr di acqua a temperatura ambiente
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
10 gr di lievito madre secco
un pizzico di sale
15 – 16 pomodorini ciliegia

In una ciotola mettere la farina insieme al lievito e al sale ed incorporare l’acqua.
Iniziare a mescolare con un cucchiaio di legno, aggiungere poi l’olio e una volta incorporati i liquidi, spostare il tutto su un piano di legno infarinato.
Lavorare l’impasto a lungo con le mani aggiungendo poca farina se necessario, ma senza esagerare.
Una volta ottenuta una palla morbida e liscia, riporla in una ciotola coperta di pellicola in un luogo riparato. Io opto sempre per il forno spento con la lucina accesa.
A lievitazione avvenuta riprendere l’impasto e stenderlo con le dita in una teglia leggermente oliata. Disporre su di essa i pomodorini lavati ed asciugati, irrorare con un filo d’olio e riporre di nuovo la focaccia a riposare per una seconda lievitazione. Ci vorranno circa 30 minuti.
Cuocere infine in forno ventilato preriscaldato a 200° per circa 20 minuti, fino a quando sarà dorata.

6 Comments on Focaccia morbida semintegrale ai pomodorini

  1. consuelo tognetti
    30 aprile 2016 at 7:28 (12 mesi ago)

    ..quelle manine special guest la dicono lunga su quanto deve essere irresistibile questa focaccia 😛
    Anch'io preferisco farmela in casa come dico io…quelle in commercio sono gomma O_o e iper unte!!!
    Complimenti Leti e felice we <3

    Rispondi
  2. Sabrina Rabbia
    30 aprile 2016 at 13:51 (12 mesi ago)

    scommetto che e' sparita in un attimo tanto sara' buona!!!!Baci Sabry

    Rispondi
  3. Silvia Brisigotti
    30 aprile 2016 at 18:01 (12 mesi ago)

    Eh si, la focaccia fatta in casa è davvero speciale soprattutto perchè possiamo scegliere farine meravigliose!! Brava Letizia!! Buon we!!

    Rispondi
  4. Alice RicetteVegolose
    4 maggio 2016 at 20:09 (12 mesi ago)

    Che ricetta! Dalla speciale farina, al lievito madre in polvere (grande mio amico) e soprattutto… le manine *_* Meravigliosa! 🙂

    Rispondi
  5. sississima
    5 maggio 2016 at 11:08 (12 mesi ago)

    perfetta per essere provata con i pomodorini ciliegino del mio orto (tra 1 mesetto spero) Un abbraccio SILVIA

    Rispondi
  6. manu
    30 giugno 2016 at 16:00 (10 mesi ago)

    E’ venuta proprio bene; sarà sicuramente anche buona.
    Un abbraccio

    Rispondi

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Comment *