Pane, pizza & Co

Focaccia ripiena di bietole, pomodori secchi e caprino

Da tempo faccio la pizza una volta a settimana ed è sempre un po’ una festa per tutti.
Qualche settimana fa avevo il frigo pieno di bietole e ho deciso di trasformare la solita pizza in una golosa focaccia ripiena. Non trascuriamo il fatto che le bietole sono una vera bomba di salute grazie al ferro, all’acido folico, alle fibre e alle vitamine che contengono e unite al caprino hanno onestamente il loro perché.
schiacciata-ripiena
La ricetta della base è qui.
Ingredienti
base per la pizza (qui la ricetta)
5 mazzi di bietole fresche
400 g di caprino fresco di qualità
uno spicchio d’aglio
peperoncino a piacere
un filo d’olio extravergine
6 pomodori secchi sottolio
semi di lino (facoltativi)
Preparare la base per la pizza secondo le indicazioni. In questo impasto ho aggiunto una manciata di semi di lino per dare un po’ di croccantezza ma sono del tutto facoltativi.
Durante il tempo di lievitazione ci si potrà dedicare al ripieno.
Lavare bene le foglie di bietola sotto l’acqua corrente, tagliarle a striscioline e farle appassire in una casseruola con poca acqua.
Ripassarle poi in una padella antiaderente calda con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e peperoncino per qualche minuto, giusto il tempo necessario per conferirgli sapore.
Lasciarle intiepidire a temperatura ambiente e trasferirle in una ciotola insieme al caprino e ai pomodori secchi tagliati a striscioline. Mescolare il tutto.
Trascorso il tempo necessario per la lievitazione dell’impasto, dividerlo in quattro parti più o meno uguali e stenderle con le mani leggermente unte dandogli una forma circolare.
Disporre due dischi nelle rispettive teglie, riempire con le bietole e coprire con un altro disco di pasta.
Chiudere bene i bordi e spennellare la superficie con un goccio di olio emulsionato con poca acqua e riporre le focacce a riposare per circa un’ ora.
Accendere il forno ventilato a 200° e, dopo il tempo di riposo, cuocervi le focacce per circa 25 – 30 minuti.

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8 Comments

  • Reply
    consuelo tognetti
    18 novembre 2015 at 17:47

    Hai avuto proprio una bell'idea di riciclo, complimenti 🙂

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    18 novembre 2015 at 20:42

    Buonissima!! Anche io faccio la pizza quasi tutte le settimane e mi piacerebbe variare un po' ma non c'è verso, da me vogliono quella tradizionale!! Bellissima proposta Letizia, brava!!!

  • Reply
    edvige
    19 novembre 2015 at 12:27

    Niente male come ingredienti da provare. Buona giornata

  • Reply
    Marghe
    19 novembre 2015 at 14:53

    Amo tutte le focacce ripiene ma ammetto che quelle a base di "verdure verdi" sono le mie preferite!
    Forse perchè mi fanno sentire meno in colpa, non so 🙂
    Poi con caprino e pomodori secchi, due ingredienti che aggiungerei ovunque… meglio che non ci penso troppo intensamente, altrimenti mi addento la scrivania!!
    Un bacino

  • Reply
    Erica Di Paolo
    20 novembre 2015 at 7:46

    Mi piace mi piace mi piace mi piace ^_^
    Mia mamma mi ha appena portato un sacchetto stracolmo di bietole ^_^ Un caso? Ahahahahahah
    Bella Leti, ti abbraccio.

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    CONSIGLIA Petto di pollo con cocco e lime

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