Antipasti/ Aperitivo/ Vegan

Hummus di ceci

Sapevate che ieri era  l’hummus day?
Non che abbia bisogno di una festa per prepararlo dato che ne sono molto golosa, ma vista l’occasione, ieri mi sembrava giusto prepararlo di nuovo. Io lo adoro, l’ho scoperto circa un anno fa e non posso più farne a meno. L’hummus è una crema speziata di ceci di origine mediorientale, estremamente rinfrescante e incredibilmente buona. E non dimentichiamo l’aspetto nutrizionale: grazie ai ceci, al succo di limone e alla salsa tahin (ricavata dai semi di sesamo tostati), è ricco di fibre, di vitamine, ferro e acido folico.
Risulta delizioso per accompagnare delle verdure crude, dei crackers, o come tradizione vuole, si sposa bene con la pita. Diciamo che se ho ospiti e annaspo nel buio per quanto concerne il menù, l’hummus è la mia carta vincente che mette d’accordo veramente tutti. Bambini compresi.
Questa è la mia versione molto vicina all’originale, ma con qualche modifica fatta secondo il mio gusto.
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Ingredienti:
200 gr di ceci lessati
due cucchiai generosi di salsa tahin
il succo di un limone
olio extravergine
acqua di cottura dei ceci
mezzo cipollotto fresco
un cucchiaino di paprika + altra per decorare
un pizzico di sale
semi di sesamo per decorare
La sera prima mettere a bagno i ceci.
Una volta trascorse le ore di ammollo, cuocerli in abbondante acqua per circa un’ora e scolarli conservando un po’ della loro acqua di cottura.
Con un buon robot da cucina, frullare i ceci insieme alla salsa tahin, al succo di limone, al cipollotto e aggiungere l’acqua di cottura, quanto basta per ottenere una consistenza cremosa e morbida.
Completare con la paprika e l’olio e assaggiare per verificare di aver ottenuto il sapore e l’equilibrio desiderati. Decorare con una spolverata di paprika e qualche seme di sesamo.

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8 Comments

  • Reply
    Patrizia M
    14 maggio 2015 at 13:10

    Abbiamo entrambe fatto l'hummus :)… ma il mio è una variante con piselli e fave ! Hai ragione… è un piatto buonissimo e fresco !

  • Reply
    Fr@
    14 maggio 2015 at 13:19

    Piace molto anche a me, ottima la tua versione.

  • Reply
    consuelo tognetti
    14 maggio 2015 at 16:23

    Non sapevo che esistesse un giorno dedicato all'hummus O_O io lo festeggerei ogni istante della mia vita 😛 lo adoro e la tua versione mi ha davvero conquistata 🙂
    Buona serata tesoro <3<3<3

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      15 maggio 2015 at 13:40

      L'ho scoperto anche io tre giorni fa 😀
      Buona serata a te <3

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    14 maggio 2015 at 19:10

    Davvero esiste l' hummus day?? L' anno prossimo allora devo organizzarmi!! Buonissimo, io uso il cumino ma lo proverò anche con il curry!! Un bacione!!

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      15 maggio 2015 at 13:41

      E io non ho mai provato con il cumino ma lo farò al più presto! Bacione!

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