Sapevate che ieri era  l’hummus day?
Non che abbia bisogno di una festa per prepararlo dato che ne sono molto golosa, ma vista l’occasione, ieri mi sembrava giusto prepararlo di nuovo. Io lo adoro, l’ho scoperto circa un anno fa e non posso più farne a meno. L’hummus è una crema speziata di ceci di origine mediorientale, estremamente rinfrescante e incredibilmente buona. E non dimentichiamo l’aspetto nutrizionale: grazie ai ceci, al succo di limone e alla salsa tahin (ricavata dai semi di sesamo tostati), è ricco di fibre, di vitamine, ferro e acido folico.
Risulta delizioso per accompagnare delle verdure crude, dei crackers, o come tradizione vuole, si sposa bene con la pita. Diciamo che se ho ospiti e annaspo nel buio per quanto concerne il menù, l’hummus è la mia carta vincente che mette d’accordo veramente tutti. Bambini compresi.
Questa è la mia versione molto vicina all’originale, ma con qualche modifica fatta secondo il mio gusto.
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Ingredienti:
200 gr di ceci lessati
due cucchiai generosi di salsa tahin
il succo di un limone
olio extravergine
acqua di cottura dei ceci
mezzo cipollotto fresco
un cucchiaino di paprika + altra per decorare
un pizzico di sale
semi di sesamo per decorare
La sera prima mettere a bagno i ceci.
Una volta trascorse le ore di ammollo, cuocerli in abbondante acqua per circa un’ora e scolarli conservando un po’ della loro acqua di cottura.
Con un buon robot da cucina, frullare i ceci insieme alla salsa tahin, al succo di limone, al cipollotto e aggiungere l’acqua di cottura, quanto basta per ottenere una consistenza cremosa e morbida.
Completare con la paprika e l’olio e assaggiare per verificare di aver ottenuto il sapore e l’equilibrio desiderati. Decorare con una spolverata di paprika e qualche seme di sesamo.

8 Comments on Hummus di ceci

  1. Patrizia M
    14 maggio 2015 at 13:10 (2 anni ago)

    Abbiamo entrambe fatto l'hummus :)… ma il mio è una variante con piselli e fave ! Hai ragione… è un piatto buonissimo e fresco !

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  2. Fr@
    14 maggio 2015 at 13:19 (2 anni ago)

    Piace molto anche a me, ottima la tua versione.

    Rispondi
  3. consuelo tognetti
    14 maggio 2015 at 16:23 (2 anni ago)

    Non sapevo che esistesse un giorno dedicato all'hummus O_O io lo festeggerei ogni istante della mia vita 😛 lo adoro e la tua versione mi ha davvero conquistata 🙂
    Buona serata tesoro <3<3<3

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    • ilrisottoperfetto
      15 maggio 2015 at 13:40 (2 anni ago)

      L'ho scoperto anche io tre giorni fa 😀
      Buona serata a te <3

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  4. Silvia Brisigotti
    14 maggio 2015 at 19:10 (2 anni ago)

    Davvero esiste l' hummus day?? L' anno prossimo allora devo organizzarmi!! Buonissimo, io uso il cumino ma lo proverò anche con il curry!! Un bacione!!

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    • ilrisottoperfetto
      15 maggio 2015 at 13:41 (2 anni ago)

      E io non ho mai provato con il cumino ma lo farò al più presto! Bacione!

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