Come potrete ben immaginare i ceci sono un must nella mia cucina, sotto qualsiasi loro forma. Li adoriamo, punto. Da tempo volevo fare la farinata, e lo stimolo giusto me l’hanno dato dei bellissimi fiori di zucchina che ho visto al mercato ed è stato un attimo immaginare questi colori insieme.
farinatadiceci
Ingredienti:
300 gr di farina di ceci
900 gr di acqua
sale
olio extravegine
fiori di zucca a piacere
timo
Preparare la pastella setacciando la farina in un’ampia ciotola e versarvi poca per volta l’acqua mescolando con una frusta per non creare grumi.
Lasciare questo composto da parte a riposare per almeno un paio d’ore.
Nel frattempo possiamo dedicarci alla pulizia dei fiori aprendoli delicatamente, eliminando il pistillo e le parti più ruvide e vagamente pungenti.
Disporli su un tagliere e tamponarli con un foglio di carta assorbente inumidito.
Una volta terminato il tempo di riposo della pastella, condirla con un pizzico di sale e due cucchiai di olio extravergine.
Versarla in una teglia di ceramica ben oliata (con queste dosi ho ottenuto una farinata da 30 cm di diametro e un’altra più piccola), o se disponiamo dell’apposita teglia in rame meglio ancora.
Disporre sulla superficie i fiori di zucca ed cuocere in forno caldo, 200° per 25 – 30 minuti.

16 Comments on Farinata di ceci con fiori di zucchina

  1. Silvia Brisigotti
    18 maggio 2015 at 13:15 (2 anni ago)

    Ottima!! Mio cognato la fa spesso, io devo ancora cimentarmi!!! Buonissima la tua versione con i fiori di zucchina e il timo!! Brava!!
    Un bacione!!

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  2. consuelo tognetti
    18 maggio 2015 at 15:26 (2 anni ago)

    Una finta frittata (come la chiamo io) da urlo che mette acquolina al solo pensiero 🙂
    Buona settimana tesorina <3

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  3. Marghe
    18 maggio 2015 at 15:50 (2 anni ago)

    Io per la farinata provo un autentico, incondizionato amore e la tua scelta di arricchirla con i fiori di zucchina mi ispira tremendamente! So già che la adorerei!! Un bacione

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    • ilrisottoperfetto
      19 maggio 2015 at 15:16 (2 anni ago)

      Io la sto scoprendo recentemente ed è davvero una bella scoperta! Baci tesoro bello

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  4. Unafettadiparadiso
    18 maggio 2015 at 16:32 (2 anni ago)

    Io ho fatto fuori 500 gr di farina di ceci a botta di muffin ihihih, la prossima volta voglio provare la tua ricetta, invece!
    Buona serata Letizia,
    Vale

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  5. Laura Maffessanti
    18 maggio 2015 at 17:53 (2 anni ago)

    Non ho mai provato la farinata ma in dispensa ho la farina di ceci… che dici, mi butto?
    complimenti comunque, sembra deliziosa!

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  6. Erica Di Paolo
    18 maggio 2015 at 18:05 (2 anni ago)

    Ho appena rifatto scorta di farina di ceci e, inutile dirlo, amo i fiori di zucca. Porto una buona birra, per che ora arrivo? ^_^

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  7. Martissima
    19 maggio 2015 at 6:21 (2 anni ago)

    ho scoperto da poco la farina di ceci e quindi nuove idee per usarla sono le benvenute *__*

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  8. Anna Luisa e Fabio
    19 maggio 2015 at 8:58 (2 anni ago)

    Bellissima l'idea di unire i fiori di zucca alla farinata.

    Fabio

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