Aperitivo/ Secondi/ Vegan

Farinata di ceci con fiori di zucchina

Come potrete ben immaginare i ceci sono un must nella mia cucina, sotto qualsiasi loro forma. Li adoriamo, punto. Da tempo volevo fare la farinata, e lo stimolo giusto me l’hanno dato dei bellissimi fiori di zucchina che ho visto al mercato ed è stato un attimo immaginare questi colori insieme.
farinatadiceci
Ingredienti:
300 gr di farina di ceci
900 gr di acqua
sale
olio extravegine
fiori di zucca a piacere
timo
Preparare la pastella setacciando la farina in un’ampia ciotola e versarvi poca per volta l’acqua mescolando con una frusta per non creare grumi.
Lasciare questo composto da parte a riposare per almeno un paio d’ore.
Nel frattempo possiamo dedicarci alla pulizia dei fiori aprendoli delicatamente, eliminando il pistillo e le parti più ruvide e vagamente pungenti.
Disporli su un tagliere e tamponarli con un foglio di carta assorbente inumidito.
Una volta terminato il tempo di riposo della pastella, condirla con un pizzico di sale e due cucchiai di olio extravergine.
Versarla in una teglia di ceramica ben oliata (con queste dosi ho ottenuto una farinata da 30 cm di diametro e un’altra più piccola), o se disponiamo dell’apposita teglia in rame meglio ancora.
Disporre sulla superficie i fiori di zucca ed cuocere in forno caldo, 200° per 25 – 30 minuti.

You Might Also Like

16 Comments

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    18 maggio 2015 at 13:15

    Ottima!! Mio cognato la fa spesso, io devo ancora cimentarmi!!! Buonissima la tua versione con i fiori di zucchina e il timo!! Brava!!
    Un bacione!!

  • Reply
    consuelo tognetti
    18 maggio 2015 at 15:26

    Una finta frittata (come la chiamo io) da urlo che mette acquolina al solo pensiero 🙂
    Buona settimana tesorina <3

  • Reply
    Marghe
    18 maggio 2015 at 15:50

    Io per la farinata provo un autentico, incondizionato amore e la tua scelta di arricchirla con i fiori di zucchina mi ispira tremendamente! So già che la adorerei!! Un bacione

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      19 maggio 2015 at 15:16

      Io la sto scoprendo recentemente ed è davvero una bella scoperta! Baci tesoro bello

  • Reply
    Unafettadiparadiso
    18 maggio 2015 at 16:32

    Io ho fatto fuori 500 gr di farina di ceci a botta di muffin ihihih, la prossima volta voglio provare la tua ricetta, invece!
    Buona serata Letizia,
    Vale

  • Reply
    Laura Maffessanti
    18 maggio 2015 at 17:53

    Non ho mai provato la farinata ma in dispensa ho la farina di ceci… che dici, mi butto?
    complimenti comunque, sembra deliziosa!

  • Reply
    Erica Di Paolo
    18 maggio 2015 at 18:05

    Ho appena rifatto scorta di farina di ceci e, inutile dirlo, amo i fiori di zucca. Porto una buona birra, per che ora arrivo? ^_^

  • Reply
    Martissima
    19 maggio 2015 at 6:21

    ho scoperto da poco la farina di ceci e quindi nuove idee per usarla sono le benvenute *__*

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    19 maggio 2015 at 8:58

    Bellissima l'idea di unire i fiori di zucca alla farinata.

    Fabio

  • Leave a Reply

    CONSIGLIA Couscous dolce con sorbetto al cetriolo

    Send this to a friend