Secondi/ Vegan

Burger di ceci e zucchine al curry

E’ la moda del momento. Burger di qualsiasi cosa, di ceci, di lenticchie, di lupini, di quinoa, di soia etc etc etc.
Io le mode, come sapete, non le seguo, ma non posso negare che l’ attuale tendenza culinaria di frullare e poi impolpettare o crocchettare svariati ingredienti vegetali, mi intrighi molto. Innanzitutto perchè è importante che la dieta sia il più possibile variegata e che il consumo di proteine animali sia limitato e consapevole. Secondo, come vi raccontavo nel post precedente, il burger o la polpetta rappresentano comode soluzioni per un pasto completo, morbido e comodo per i nanetti di casa. Da quando Ginevra ha sei mesi (ma anche da prima, per noi grandi), a casa nostra non mancano mai burger di ceci, lenticchie, fagioli, miglio. Sempre in abbinamento ad un ortaggio stagionale, ho cercato di rendere i primi pasti di mia figlia saporiti, facilmente masticabili, genuini e sempre diversi. E last but not least, questi veggie burger possono essere davvero sorprendenti! Inventiamoci delle buone salsine di accompagnamento, osiamo con erbe e spezie, e sarà sempre più difficile rinunciarvi.
Questa è la mia versione del burger di ceci totalmente vegano; al posto delle zucchine si può mettere la verdura più gradita, o quella che troviamo in frigo; il curry può essere omesso o sostituito con la curcuma. Insomma, grande spazio alla fantasia!
Ingredienti per 4 burger:
100 gr di ceci secchi
una patata media
mezza cipolla bianca
una zucchina grande
un cucchiaino di curry
olio extravergine
pangrattato
timo
sale
La sera prima mettere a bagno i ceci in abbondante acqua; lessarli dopo la notte di ammollo per almeno un’ora, scolarli e tenere da parte.
Tagliare la zucchina a dadini e rosolarla con la cipolla in  poco olio a fuoco medio per cinque minuti fino ad ammorbidirla leggermente. Aggiustare di sale, insaporire con un pizzico di timo e spegnere il fuoco.
Lessare la patata fino a renderla morbida e scolarla. Riunire in un mixer i ceci, la zucchina e la patata e frullare in modo da ottenere un composto omogeneo. Se rimane qualche cecio intero non è un problema, anzi, il buger risulterà più sfizioso. Suggerisco di non azionare il robot troppo a lungo altrimenti l’impasto, surriscaldandosi, diventerà una sorta di purè difficile da lavorare.
Trasferire il tutto in una ciotola e aggiungere curry, sale e pangrattato e mescolare bene. Quest’ ultimo, assorbendo un po’ di umidità, renderà il composto compatto e facilmente lavorabile. Con le mani inumidite, formare della palline da appiattire dando loro la forma di un hamburger. Ripassare ognuno di essi nel pangrattato e cuocerli per cinque minuti per lato con un filo d’olio extravergine in una padella antiaderente, oppure in forno caldo a 200° per una decina di minuti fino a doratura.
Si abbinano perfettamente ad una salsina allo yogurt e ad un’immancabile birra fresca!

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23 Comments

  • Reply
    e il basilico
    13 aprile 2015 at 15:16

    Adoro questa svizzera vegana! La farò a mia figlia domani sera, che idea spettacolare. Grazie cara, a presto

  • Reply
    la cucina della Pallina
    13 aprile 2015 at 15:36

    io ho iniziato non per moda o per curiosità ma per far mangiare i ceci ai nanerottoli, all'inizio invece di burger erano polpettine mini mini….cmq sono davvero buoni!
    ciao e buona serata
    raffaella

  • Reply
    consuelo tognetti
    13 aprile 2015 at 16:53

    Io invece dovrei iniziare a farne qualcuno di più..purtroppo ultimamente il tempo è davvero poco x la cucina..anche oggi insalata e via U.U
    Mi segno questa perchè non posso proprio lasciarmela sfuggire e ti auguro un felice inizio settimana <3

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      14 aprile 2015 at 5:21

      Anche a te zia :*
      Spero tu possa trovare presto ritmi più leggeri!

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      14 aprile 2015 at 5:24

      Anche a te zia :*
      Spero tu possa trovare presto ritmi più leggeri!

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    13 aprile 2015 at 19:09

    Spopolano perchè sono deliziosi!! Io non li faccio spessissimo ma dovrei!! Ottimo!! Brava Letizia!!

  • Reply
    Unafettadiparadiso
    13 aprile 2015 at 22:01

    Eeeee il fatto è che senza la patata questi Burger vegetali non vengono…..ahahah scusa ho riletto ciò che ho scritto e non volevo lasciare un commento hard :-p ….. intendevo dire che senza aggiungere il tubero in questione che rende il composto sodo il Burger slega. … dico questo perché 2 mesi fa ho provato dei Burger con base quinoa ma senza il tubero che non posso mangiare e sono usciti dei frisbee informi ma buoni… come potrei ovviare a tale problema secondo te?

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      14 aprile 2015 at 5:20

      Ahahaha muoro!
      È vero, se non si vogliono mettere uova è un bel dramma! La farina di ceci dovrebbe però tenere insieme il tutto, due cucchiai belli pieni sostituiscono un uovo 😉

  • Reply
    Erica Di Paolo
    14 aprile 2015 at 6:52

    Ah, è una moda? Per me è una scelta di vita 😀 Vuoi dire che, per una volta, sono alla moda? Ahahahahahahahah
    Inutile dire che trovo siano deliziosissimi, Leti. Sono sapori che amo e scelte che condivido in pieno ^_^
    Un abbraccio stritoloso tesoro.

  • Reply
    giochidizucchero
    14 aprile 2015 at 10:40

    Io devo ancora provare con la quinoa… la piccola assaggia ma non sembra ancora gradire appieno questi sapori. Pian piano capirà e si abituerà. Spero. Un bacione tesoro

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      15 aprile 2015 at 14:26

      Certo che capirà, è ancora piccina! La quinoa anche qui non ha grande successo, non è l'ingrediente prediletto ma ogni tanto di straforo si mangia! bacione tesoro a voi due!

  • Reply
    Amelie
    14 aprile 2015 at 12:10

    anche a me piace "polpettare" e provare ogni volta abbinamenti diversi con spezie e ingredienti vari!
    amelie

  • Reply
    I SOGNI DI CLAUDETTE
    14 aprile 2015 at 16:04

    bello e da provare….. un'alternativa al solito!!
    brava
    ciao claudette

  • Reply
    speedy70
    15 aprile 2015 at 17:59

    Brava Letizia, un burger alternativo, delizioso!!!

  • Reply
    cosebuonediale
    5 maggio 2015 at 21:15

    Io adoro "polpettare" e con i legumi ancora di più! Buonissimi!!

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