Muffin & cupcake

Muffin d’orzo con yogurt greco e cioccolato fondente

In teoria io sarei un po’ a dieta perchè qualche tempo fa la bilancia mi ha dato uno schiaffo morale che non mi aspettavo minimamente e che mi ha lasciata atterrita e pietrificata.
C’è poco da stare pietrificati, i chili aumentano se si mangia più di un regolare fabbisogno, altrochè. Non voglio nascondermi dietro a patetiche scuse tipo “ma ho appena partorito!” Appenaaaaa?
Appena era un anno fa, ora Ginevra ha quasi 19 mesi e questa scusa fa acqua da tutte le parti. E’ una buona supercazzola, simile a quella della pillola che “gonfia troppo”.
Qualcuno, anche gentilmente -e lo apprezzo- ci prova “ma sei diventata mamma da poco, non pensarci”. Veramente mia figlia ha 16 denti, dice mamma babbo, pappa, yogurt, kiwi, mela, pera, banana, formaggio, scarpa, naso, occhio, nonno, nonna, zio, zia e chiama alcune amichette e cugine per nome. Ah, e accende la playstation.
No, decisamente non ho appena partorito.
E con questa premessa cosa faccio? Posto la ricetta di un muffin al cioccolato. Coerente, vero?
Il fatto è che io a dieta non ci so stare, è un eccessivo controllo che proprio non mi so imporre. In tempi non sospetti ero una gran maniaca del controllo e, quando la situazione non era esattamente come l’avevo progettata, panico e ansia a mille.
Piano piano ho abbandonato questo essere quadrata e mi sono sentita più me stessa. Ho smesso di contare le calorie, ho smesso di pesare 48 kg e sono stata più felice. Questo non si traduce in abbuffate senza ritegno, ma in consapevolezza e tolleranza. Consapevolezza verso ciò che mangio, come lo mangio e come lo scelgo. Tolleranza verso un piccolo peccato che rende felici e leggeri. Spiritualmente, leggeri. Quindi no, io a dieta non ci so stare. Ma credo di sapere cosa mi fa bene, e il responso della bilancia, tutto sommato l’ho accettato. Qualche piccolo accorgimento, e migliorerà. Ma niente ansia.. e un muffin di tanto in tanto, male non può fare.

Ingredienti:

250 gr di farina d’orzo integrale

170 gr di yogurt greco

200 gr di latte d’avena

50 gr di olio di semi di girasole spremuto a freddo

100 gr di cioccolato fondente al 70%

70 gr di zucchero di canna ntegrale

15 gr di cacao amaro

mezza bustina di polvere lievitante per dolci

mezzo cucchiaino di cannella

fiocchi d’orzo per decorare

In una ciotola mescolare gli ingredienti secchi ovvero farina, zucchero, cacao, cannella e lievito.
In un’altra emulsionare fra loro lo yogurt, l’olio e il latte. Tritare al coltello il cioccolato in scaglie irregolari. Versare gli ingredienti liquidi sul composto secco, mescolare velocemente fino ad idratare tutta la farina e se necessario tenete a portata di mano qualche altro cucchiaio di latte, qualora la farina utilizzata assorbisse molto i liquidi.
Unire il cioccolato e mescolarlo uniformemente. A questo punto, versare una cucchiaiata di composto nei pirottini, cospargere ogni muffin con qualche fiocco d’orzo per decorare, e cuocere in forno caldo (180°) fino a quando si formeranno le caratteristiche crepe in superficie e lo stecchino uscirà asciutto alla prova.

You Might Also Like

21 Comments

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    27 aprile 2015 at 12:16

    Si, ogni tanto un muffin ci può stare e questi sono davvero golosissimi!! Non ho mai provato il latte d' avena, mi incuriosisce tantissimo e immagino abbia un buon gusto!! Quante cose nuove mi fai imparare!!! Un bacione!!

  • Reply
    Marghe
    27 aprile 2015 at 13:46

    Stare in salute al posto di stare a dieta, mi piace molto di più come filosofia tesoro 🙂
    Questi muffin sembrano proprio non mancare di nulla in termini di golosità! Baci a te e alla piccola accenditrice di Playstation

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      27 aprile 2015 at 14:41

      esatto, è riassunta alla perfezione così, Marghe. Ti inondiamo di bacini <3

  • Reply
    LisaG
    27 aprile 2015 at 13:46

    Certo che male non fa, li sto preparando pure io !!!!!!!
    Mi piace la lista dei tuoi ingredienti, questi muffin devono essere buonissimi. Da provare di sicuro .
    Buon inizio di settimana

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    27 aprile 2015 at 14:30

    io non so stare a dieta, io ho avuto due figli, con poca distanza uno dall'altro e non sono piu' riuscita a dimagrire, ma mi piace la buona cucina, che ci posso fa'???Infatti mi divorerei volentieri i tuoi muffins!!!!Baci Sabry

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      27 aprile 2015 at 14:40

      eheheh dai mangiare, e mangiare bene soprattutto è bello! Evviva il rotolino! Bacio

  • Reply
    Günther
    27 aprile 2015 at 14:56

    una bella versione di muffins

  • Reply
    Amelie
    27 aprile 2015 at 15:19

    Brava Letizia, una grande lezione di vita. E degli ottimi muffin!
    amelie

  • Reply
    Batù Simo
    27 aprile 2015 at 18:21

    guarda non parliamo di dieta và! mi passeresti a tal proposito un muffin cara?….

  • Reply
    Artù
    29 aprile 2015 at 13:03

    Mamma mia….già 19 mesi, ma ….se hai partorito ieri???non scherzo, solo che mi sembra ieri….infatti il mio topolino ne ha già 10 di mesi e di diete io non ne voglio sapere!!!! quindi segno la ricetta, sono una muffin dipendente

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      30 aprile 2015 at 14:18

      Ora che sei mamma anche tu lo sai… non ti rendi conto di come il tempo voli e di come ogni giorno ti ritrovi accanto una personcina diversa dal giorno prima!

  • Reply
    Artù
    29 aprile 2015 at 13:03

    Mamma mia….già 19 mesi, ma ….se hai partorito ieri???non scherzo, solo che mi sembra ieri….infatti il mio topolino ne ha già 10 di mesi e di diete io non ne voglio sapere!!!! quindi segno la ricetta, sono una muffin dipendente

  • Reply
    Laura Maffessanti
    29 aprile 2015 at 19:16

    che belle le tue parole, mi ci ritrovo un sacco. Non contare le calorie e mangiare quello che si vuole senza esagerare, è una liberazione dagli schemi di una società malata che porta le ragazze sull'orlo del baratro.
    Detto ciò, adoro questi muffin, mi sembrano davvero golosi, brava!
    un bacio a Ginevra

  • Reply
    Francesca V
    30 aprile 2015 at 17:32

    Ciao Letizia!Anche io dovrei mettermi a dieta per perdere quei chiletti sui miei fianchi che proprio non sopporto….non ho scuse per non farla se non che l'ultima cosa che voglio è "auto-ammorbarmi" con la dieta rinunciando alla mia passione (cucinare…e mangiare!). Quello che cerco di fare è di evitare cibo spazzatura e non esagerare…e magari togliermi degli sfizi con dei dolcetti sani…come il tuo muffin!
    Un bacione
    Francesca

  • Reply
    consuelo tognetti
    1 maggio 2015 at 9:26

    Ti faccio i miei + sinceri complimenti x questo "controllo-controllato"..io vado nel panico e non riesco a reagire così bene ad un responso inaspettato della bilancia! Sono ancora nella fase maniacale da calcolo delle calorie..ma crescerò ed a un tuo muffins cederei volentieri in tentazione..

  • Leave a Reply

    CONSIGLIA Petto di pollo con cocco e lime

    Send this to a friend