Torte/ Vegan

Torta alle nocciole con cioccolato fondente e uvetta

E’ la fine di una delle mie solite lunghe giornate piene di pannolini da cambiare, glicemie da misurare, giocattoli sparsi ovunque tipo anche nelle scarpe, nella lavatrice (ieri ci ho rinvenuto il suo spazzolino), ricette da mettere a punto, giochi da inventare e manine da stringere. E mi metto a fare un dolce perché mi accorgo che quelli per la settimana stanno finendo. Quindi, desiderosa di assaporare una coccola mattutina che sappia di cioccolato, mi metto al lavoro.
La prospettiva di una semplice e buona colazione si trasforma improvvisamente in un fuoco d’artificio. Doveva essere una normale tortina al cioccolato, è stato invece il miglior dolce della mia vita. Un sapore intenso, pieno, avvolgente mi ha sorpreso ed incantato e resa ancora più felice per via di tutti i “senza” presenti. Io amo i “senza”, sono sfidanti, interessanti e stimolanti. Che quasi non riesco più a fare una torta “con”.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm:
  • 100 gr di farina di tipo 2
  • 100 gr di nocciole
  • 100 gr di cioccolato fondente (per me 70%)
  • 70 gr di zucchero di cocco
  • 50 gr di olio di semi di girasole biologico
  • 65 gr di uvetta
  • 170 gr di latte di riso
  • un cucchiaino raso di vaniglia naturale in polvere
  • mezza bustina di polvere lievitante per dolci
  • mezzo cucchiaino di bicarbonato
Tostare le nocciole in una padella antiaderente molto calda per 5 minuti e frullarle nel robot insieme allo zucchero ed al cioccolato avendo cura di farlo ad intermittenza. Unire la polvere grossolana ottenuta alla farina setacciata con lievito, bicarbonato e vaniglia; a parte, emulsionare fra loro con una frusta l’olio ed il latte ed unirli agli ingredienti secchi. Aggiungere infine l’uvetta già ammollata in acqua tiepida ed infornare a 170° per 40 minuti. Assicurarsi della corretta cottura del dolce con la prova dello stecchino.

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23 Comments

  • Reply
    Marghe
    16 marzo 2015 at 14:47

    Questo sicuramente è un dolce CON tantissimo amore, CON kg e kg di golosità, CON attenzione per la salute qb SENZA rinunciare al gusto.
    Mi piacciono tutti i tuoi senza e tutti i tuoi con <3

  • Reply
    consuelo tognetti
    16 marzo 2015 at 16:48

    Adoro i tuoi "senza" e questa torta è una meraviglia..non sai che darei x fare l'assaggio 🙂
    Buon inizio settimana tesoro <3<3<3

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    16 marzo 2015 at 17:16

    con una scelta cosi' accurata degli ingredienti ,come fa a non essere golosa????meglio se e' una torta senza…….Bravissima!!!!Baci Sabry

  • Reply
    Ely
    16 marzo 2015 at 17:25

    Oh cara, se tutti i 'senza' fossero così… allora vorrei mangiare sempre 'il niente'!! Superba!! Hai messo insieme ingredienti che trovo davvero irresistibili.. <3 <3 Complimenti di cuore 😀

  • Reply
    Batù Simo
    16 marzo 2015 at 17:31

    certo che si deve proprio fondere in bocca questa torta!

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    16 marzo 2015 at 20:19

    Ma che buona Letizia!! Da provare al volo!! Tanti senza e con tantissimo gusto, che poi è quello che fa la differenza!! Brava!! Un bacione!!

  • Reply
    Francesca
    16 marzo 2015 at 21:49

    Che spettacolo, della serie (per rimanere in tema) mai più SENZA!

  • Reply
    Amelie
    17 marzo 2015 at 13:04

    complimenti per la sfida: riuscitissima!
    amelie

  • Reply
    giochidizucchero
    18 marzo 2015 at 8:23

    Ma ciao tesoro!!! Posso fare di nuovo colazione con una fettona di questa torta deliziosa? Smack!!!

  • Reply
    Erica Di Paolo
    19 marzo 2015 at 8:30

    Sai da quanto ho il desiderio di venire ad 'assaggiare' questa torta? Ci riesco, finalmente. Sorrido all'idea dello spazzolino nella lavatrice e mi stupisco per un accostamento cioccolato e uvetta che presto vedrai anche in una mia ricetta. Ma mi riempio di gioia nel vederti così viva…. e così produttiva ^_^ Immagino non ne sia avanzata molta, o forse per niente, ma potremmo sempre metterci nuovamente all'opera, no? Quella farina….. favolosa!

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      23 marzo 2015 at 14:33

      Non mi stupisco quasi più, sai… Ti stringo forte amica mia!

  • Reply
    Marzia Allietta (MAllie)
    20 marzo 2015 at 21:04

    Meraviglioso il tuo atteggiamento davanti a "senza". Chi l'ha detto che è una parola negativa? Io sono una curiosa cronica e in cucina davvero si possono inventare dei "senza" che sono molto meglio di tanti "con"…specie quelli da supermercato, di cui paralvamo 🙂 ti abbraccio, super mamma!

  • Reply
    gingerbreadgirl
    5 gennaio 2016 at 22:26

    Ricetta ottima, anche con zucchero di canna, latte di soia e burro di soia. Grazie 🙂

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