Antipasti/ Aperitivo

Panzerottini di farro con cipolle rosse toscane caramellate, Fior di Mugello e timo

Pare sia tempo di pic nic, gite, giornate passate all’aperto. Dico pare perchè io, da irriducibile persona controcorrente quale sono, faccio una cosa solo se mi va, non se è tradizione farla, ma oggi, nonostante questa mia incorreggibile tendenza all’ essere sovversiva, vi propongo una ricetta in linea con i menù da scampagnata che  tanto sono in auge in questo periodo. Cosa c’è di più pratico di un ricco fagottino monoporzione da sgranocchiare all’aria aperta? E se poi questo fagottino ha un ripieno originale, saporito e goloso, cosa c’è di meglio? Il Fior di Mugello è un formaggio a pasta leggermente morbida, dolce e
avvolgente ma con una punta acidula che gli dà carattere.
Ingredienti per 8 panzerotti
– per la pasta:
  • 100 gr di farina di farro integrale
  • 100 gr di farina 0
  • 80 gr di acqua
  • 60 gr di olio extravergine
  • un pizzico di sale

– per il ripieno:

  • 2 cipolle rosse toscane
  • un cucchiaino di zucchero di canna
  • mezzo bicchiere di aceto di mele
  • 200 gr di Fior di Mugello
  • un pizzico di sale
  • timo a piacere
Accendiamo il forno a 180° e dedichiamoci alla pasta: mescolare in una ciotola le due farine con il sale, aggiungere l’olio e incorporare l’acqua fino ad ottenere una palla liscia. Riporla a riposare mentre prepariamo il ripieno. Affettare le cipolle ad anelli non troppo sottili ma nemmeno spessi e cuocerle in una padella antiaderente con un filo d’olio, stufandole a fuoco dolce. Quando iniziano ad ammorbidirsi, alzare la fiamma, aggiungere un cucchiaino di zucchero di canna, continuare a mescolare e bagnare il composto con l’aceto. Farlo evaporare del tutto, aggiustare di sale e spostare le cipolle in una ciotola.
Mentre esse si raffreddano, stendere la pasta in una sfoglia sottile e ricavare con un coppapasta del diametro di 10 – 12 cm dei dischi. Mettere al centro di ognuno di essi un mucchietto di cipolle, qualche pezzetto di Fior di Mugello e completare con del timo. Richiudere a mezzaluna ognuno dei dischi facendo attenzione e non far uscire il ripieno. Possiamo aiutarci a sigillare le due metà bagnando i bordi con un goccio d’acqua. Bucherellare con i rebbi di una forchetta la superficie dei panzerotti ottenuti ed infornare per 20 minuti, o almeno fino a doratura.
Con questa ricetta partecipo al contest “Latti da mangiare”

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25 Comments

  • Reply
    Daniela
    31 marzo 2015 at 12:03

    Dei panzerottini deliziosi, mi piace molto la farcia che hai inserito all'interno 🙂
    Un bacio

  • Reply
    Amelie
    31 marzo 2015 at 12:13

    mi piace l'impasto senza lievito dei tuoi panzerotti e ancora di più il ripieno!
    amelie

  • Reply
    Erica Di Paolo
    31 marzo 2015 at 12:30

    Ahahahahah, mi piaci, sovversiva e anticonvenzionale. Ecco perché ti adoro ^_^
    Brava Leti, segui sempre il cuore e andrai lontano. Splendido panzerotto. Lo assaporerei con vero piacere, nei suoi sapori unici e avvolgenti.

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      31 marzo 2015 at 16:07

      Tesoro stavo scrivendo un post su quanto le convenzioni mi urtino poi ho pensato che forse era meglio smorzare i toni 😀
      Non mancherò, puoi starne certa. Ti abbraccio :*

    • Reply
      Erica Di Paolo
      1 aprile 2015 at 6:47

      Sicuramente avrei apprezzato e condiviso il tuo pensiero. Sicuramente lo apprezzo e lo condivido ^_^ Da quando ho chiuso fuori dalla mia vita la maggior parte di convenzioni….. VIVO LIBERA e sono felice ^_^ Padrona di me stessa, creativa e costruttiva. Cosa si potrebbe augurare di meglio ad una persona, per la sua vita?
      Ti abbraccio stellina.

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      1 aprile 2015 at 11:58

      quante cose avremmo da raccontarci…. :*

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    31 marzo 2015 at 13:12

    Bellissimi Letizia!! E golosi da matti con le cipolle!! Eh eh, io Venerdì vado a raccogliere asparagi selvatici e il pic nic è d' obbligo!! Ottima idea!! Un bacione!

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      31 marzo 2015 at 16:06

      Che bella giornata ti si prospetta! Una bella merendine in effetti ci sta;) Bacio!!

  • Reply
    Manuela e Silvia
    31 marzo 2015 at 14:47

    Ciao! sfiziosi questi panzerotti! ci piace parecchio questo ripieno agrodolce a base di cipolle!

  • Reply
    consuelo tognetti
    31 marzo 2015 at 16:33

    ahahah..io e te non possiamo che andare d'accordo 😛
    Adoro questa tua indole controcorrente ma anche questi fagottini x la pasquetta 🙂

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    31 marzo 2015 at 16:41

    mi piace la pasta che hai creato, ultimamente uso molto la farina di farro, rende le creazioni migliori!!!!!Ottimi i tuoi panzerottini, bravissima!!!!Baci Sabry

  • Reply
    Valentina
    31 marzo 2015 at 16:52

    Ciao Letizia 🙂 Oggi siamo entrambe con la mente proiettata alle gite, alle belle giornate e ai pic-nic! 😀 Però, sai, mi ritrovo molto in ciò che hai detto.. anche io faccio qualcosa solo se mi va veramente e non perché "così si fa"… I tuoi panzerottini sono irresistibili, posso immaginare la bontà.. con le cipolle rosse caramellate.. che prelibatezza! Bravissima! Un abbraccio grande e buona serata 🙂 <3

  • Reply
    la cucina di Jorgette
    31 marzo 2015 at 18:04

    Io alla fine sono una che cede alle tradizioni….mi riprometto di essere controcorrente per non dover fare per forza qualcosa e alla fine cedo sempre….hhihihihihi sarà anhe questo il bello delle feste no?
    cmq complimenti questi fagottini sono molto belli!
    🙂

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      1 aprile 2015 at 11:57

      Grazie cara! io penso che se una cosa ti piace, come una tradizione, vada benissimo seguirla e viverla al massimo!
      un bacione

  • Reply
    Mariagrazia Continisio
    31 marzo 2015 at 19:43

    Panzerottini perfetti e sicuramente deliziosi ^_^

  • Reply
    sississima
    1 aprile 2015 at 16:14

    di farro!?!?! Da provare sicuramente, devo essere sincera, ancora non mi sono mai cimentata con le farine particolari, ma visto questi panzerottini mi sa che lo farò presto!! Un abbraccio SILVIA

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      2 aprile 2015 at 9:39

      Io la amo la farina di farro, non riesco a farne a meno!! un bacione

  • Reply
    Anna Luisa e Fabio
    2 aprile 2015 at 10:00

    Quelle cose "sfiziose" che non si finirebbe mai di mangiare 🙂

    Fabio

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