Insalate

Insalata di puntarelle con pomodori secchi, mele Stayman, mirtilli rossi e pecorino fresco

Le puntarelle per me sono state un grande mistero fino a pochi anni fa. Nel mio immaginario ortofrutticolo estremamente lombardo, al massimo le puntarelle comparivano in un film con la Sora Lella. A casa nostra, nient’altro che verze.
Qui in Toscana le trovo spesso, ho iniziato a comprarle guidata dalla mia curiosità ed è stato subito amore.
La ricetta che vi propongo è la mia personale rivisitazione della classica insalata con le puntarelle, che ho realizzato in collaborazione con Agrimè. Troverete la ricetta anche sul loro blog.

Ingredienti:

  • un cespo di catalogna distribuita da Agrimè
  • tre pomodori secchi sott’olio
  • circa dieci mirtilli rossi disidratati
  • 200 gr di pecorino fresco toscano distribuito da Agrimè
  • mezza mela Stayman
  • olio extravergine d’oliva
  • un pizzico di sale
Per prima cosa dobbiamo estrarre le puntarelle dal cespo di catalogna e pulirle tagliandole per il lungo a strisce molto sottili che andranno immerse in una ciotola con acqua fredda e qualche cubetto di ghiaccio. In questo modo, le listarelle si arricceranno. Una volta completato questo passaggio, estrarle dalla ciotola, scolarle e unirle ai pomodori secchi tagliati a strisce sottili, ai mirtilli, alle fettine di mela e al pecorino. Condire a piacere l’insalata con del buon olio extravergine e un pizzico di sale.
Con questa ricetta partecipo al contest “Fresche insalate, germogli e semi” de La stufa economica

 

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24 Comments

  • Reply
    Serena Comacchio
    25 marzo 2015 at 9:08

    Un abbinamento insolito ma decisamente azzeccato. Brava Letizia!! 🙂 :-*

  • Reply
    Danja | Un pinguino in cucina
    25 marzo 2015 at 9:20

    Se mi piacciono le puntarelle??? Le adoro!!! ^-^ Così come i mirtilli rossi, il pecorino, le mele…non potevi farmi regalo più bello di questa ricetta! 😀
    Buona giornata, mia cara!! :**

  • Reply
    Marghe
    25 marzo 2015 at 10:22

    Scoperte anche io da poco e già le adoro!
    Poi tu me le abbini a frutta e formaggio… vinci facilissimo con me 🙂
    Baci!!

  • Reply
    la cucina di Jorgette
    25 marzo 2015 at 10:22

    wow che aspetto invitante!!! sarà deliziosa!!!
    Complimenti!!!

  • Reply
    Mariagrazia Continisio
    25 marzo 2015 at 10:37

    Che ricetta sfiziosa e originale . . . frutta e formaggio abbinati sono vincenti ^_^ !
    Volevo farti i complimenti per il tuo curatissimo blog al quale mi sono appena unita per non perdere di vista alcuna novità culinaria . . . se ti va di passare dalla mia neo pagina mi trovi su scrignodidelizieglutenfree ^_^
    A presto 🙂

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      25 marzo 2015 at 10:51

      Benvenuta Mariagrazia, grazie! Passo volentieri a salutarti 🙂

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    25 marzo 2015 at 14:32

    Io le conosco bene e le adoro, ma qui non si trovano, me le porto nel cuore dall' università che ho fatto in Toscana!!! E questa interpretazione è favolosa!!
    Bravissima!! Buona giornata!!

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      25 marzo 2015 at 15:04

      esatto, al nord si fa più fatica a trovarle! Mai più senza 😀

  • Reply
    LisaG
    25 marzo 2015 at 15:15

    le puntarelle sono la mia passione e con i mirtilli rossi non le ho proprio mai assaggiate e l'idea di un nuovo abbinamento mi piace assai.
    tanti baci

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      26 marzo 2015 at 14:01

      E' ben riuscito, un po' come quello con l'uvetta ma forse un po'più originale! baci

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    25 marzo 2015 at 15:20

    che insalatina originale e sfiziosa, anche a me piacciono le puntarelle, me la segno!!!!Baci Sabry

  • Reply
    consuelo tognetti
    25 marzo 2015 at 17:26

    Sai che non le ho mai mangiate??? La tua insalata mi fa venire l'acquolina 😛 Bravissima 🙂

  • Reply
    Amelie
    26 marzo 2015 at 13:27

    gustosissima
    amelie

  • Reply
    Monica Giustina
    26 marzo 2015 at 14:54

    Che abbinamento bello ed equilibrato…il sapido con una punta di morbidezza, la nota amara, quella croccante, l'acidulo ed il dolce… Mi piace, perché quando si parla di insalate ci sono talmente tante variazioni fantastiche sul tema che è bello trovarne di così buone!

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      26 marzo 2015 at 15:04

      Quello delle insalate è un mondo immenso e variegato.. mi fa piacere tu l'abbia apprezzata!

  • Reply
    Valentina
    26 marzo 2015 at 20:44

    Ciao Letizia 🙂 Che bontà deve essere questa insalata, hai utilizzato tutti gli ingredienti che più amo.. per non parlare poi dei pomodori secchi che adoroooo ^_^ Complimenti e un bacione, buona serata! :**

  • Reply
    lastufaeconomica
    1 aprile 2015 at 20:01

    mi piace molto l'abbinamento con la frutta, bravissima e grazie per la ricetta.

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