Credo di avere questo pacchettino di cardamomo in dispensa da un secolo e mezzo e, da un secolo e mezzo, mi domandavo cosa farci. Conosco la fragranza, conosco la sua particolarità ma non riuscivo mai a trovare l’accordo giusto per farlo entrare di diritto in una delle mie ricette. Finchè una domenica pomeriggio, senza programmare né ragionare, l’ho trovato. L’unione con il cioccolato extrafondente ha funzionato, ed ho potuto finalmente mettere a tacere i miei dilemmi sul cardamomo.
Ingredienti:
  • 200 gr di farina di tipo 0
  • 50 gr di farina integrale di farro
  • 50 gr di zucchero di cocco
  • 50 ml di latte di riso
  • 50 gr di cioccolato fondente 70%
  • 50 gr di olio di semi di girasole spremuto a freddo
  • 2 cucchiai di yogurt bianco
  • 2 capsule di cardamomo
  • mezza bustina di polvere lievitante
  • una punta di cucchiaino di vaniglia naturale in polvere
Accendere il forno a 180°. Tritare al coltello il cioccolato in pezzetti irregolari ed estrarre i semini dalle capsule di cardamomo; pestarli in un mortaio o, se non ne disponiamo, usare un pestacarne. Unire in una ciotola le farine, il lievito, lo zucchero, le spezie, ed incorporare poi tutti gli ingredienti liquidi, di seguito il cioccolato, fino a formare un impasto omogeneo che faremo riposare almeno mezzora.
Stenderlo, dopo il tempo di riposo, ottenendo un disco di circa 3 mm; formare delle ciambelline con i coppapasta ed infornare per 12 minuti circa, comunque fino a doratura.

25 Comments on Ciambelline di farro al cardamomo e cioccolato fondente

  1. SABRINA RABBIA
    4 marzo 2015 at 15:44 (2 anni ago)

    sono molto invitanti e perdipiu' li hai preparati con la mia farina preferita per i biscotti!!!!Baci Sabry

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  2. Valeria Della Fina
    4 marzo 2015 at 16:03 (2 anni ago)

    Molto belli queste ciambelline, per la colazione sono davvero perfette 🙂
    Un abbraccio 🙂

    Rispondi
  3. Marghe
    4 marzo 2015 at 16:11 (2 anni ago)

    La tipica spezia da dosare e abbinare bene, non avevo dubbi sul fatto che ci saresti riuscita splendidamente tesoro <3

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  4. Silvia Brisigotti
    4 marzo 2015 at 20:19 (2 anni ago)

    Deliziose!!! Brava Letizia, mi piacciono tantissimo!!
    Un abbraccio!!

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  5. consuelo tognetti
    4 marzo 2015 at 20:43 (2 anni ago)

    ahahah..io l'ho sempre detto che le dispense nascondono dei veri tesori ^_^ ora che ci penso anch'io ho del cardamomo da consumare da secoli e l'idea di abbinarlo al cioccolato è molto sfiziosa..grazie tesoro <3

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    • ilrisottoperfetto
      5 marzo 2015 at 8:18 (2 anni ago)

      Oggi a causa del vento sono chiusa in casa, chissà cosa altro trovo in dispensa! Un bacione e grazie a te:*

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  6. giochidizucchero
    4 marzo 2015 at 22:23 (2 anni ago)

    tesoro sono meravigliose! Proprio questo pomeriggio sistemavo le spezie ed ho ritrovato il cardamomo…. un bacione a voi! Bellissime!

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  7. Erica Di Paolo
    5 marzo 2015 at 8:00 (2 anni ago)

    Io adoro il cardamomo. E sai che, immaginato accanto al cioccolato fondente, con la rusticità della farina di farro, lo trovo semplicemente favoloso? Mi piace quando ti sfidi e ti misuri con te stessa. Mi piace, perché ci mostri tutta la tua reale bellezza.
    Un abbraccio grande tesoro.

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  8. Amelie
    5 marzo 2015 at 13:04 (2 anni ago)

    anche io ne ho una confezione in dispensa dopo l'ultimo rientro….ma è ancora lì!
    amelie

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  9. Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    5 marzo 2015 at 16:41 (2 anni ago)

    non l'ho mai provato con il cioccolato fondente!! ma lo provo, ho il cardamomo in casa da usare, quindi perfetto! così mi tolgo la curiosità di assaggiare questo abbinamento! intanto ti rubo una delle tue ciambelline!! 😉

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  10. Maria Grazia
    7 marzo 2015 at 16:40 (2 anni ago)

    Avevo visto questa immagine ammaliante su Fb, poi non avevo più avuto modo di venire a leggere il post. Ingredienti perfetti come di consueto, Letizia. Ora vado a deliziarmi con la torta alle mandorle che mi ero persa!
    Baci,
    MG

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  11. Fausta Lavagna
    8 marzo 2015 at 8:21 (2 anni ago)

    pensa che il cardamomo è forse la mia spezia preferita in assoluto! Se ci aggiungiamo che queste ciambelline sono praticamente a colesterolo-zero… ecco, saranno "mie" presto! Buona domenica 🙂

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  12. Francesca V
    10 marzo 2015 at 18:51 (2 anni ago)

    Anche io ho in dispensa del cardamomo da un bel pò di tempo….grazie per la ricetta!

    Rispondi
  13. Francesca V
    10 marzo 2015 at 18:51 (2 anni ago)

    Anche io ho in dispensa del cardamomo da un bel pò di tempo….grazie per la ricetta!

    Rispondi

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