Torte

Plum cake semintegrale alle more

Si, lo so, le more non sono di stagione. Diciamo che sono mi capitate nel frigo non per mia volontà, diciamo che non sempre mio marito azzecca al 100% la spesa che gli chiedo di fare… resta il fatto che trovandomi con queste more nel frigorifero, qualcosa dovevo pur inventarmi.
Ho fatto un dolce, una classica torta buona e profumata e ho approfittato per usare per la prima volta lo zucchero di cocco. E’ un prodotto interessante, ha un indice glicemico molto basso rispetto allo zucchero comune (solo 35) e viene prodotto nel rispetto della palma da cocco, dell’ ambiente, e i piccoli raccoglitori locali se ne occupano in prima persona.. insomma l’impatto ambientale è più che dignitoso. E anche l’impatto sull’ organismo perchè oltre ad avere un basso IG, è anche ricco di fibra e di sali minerali. E infine ha un profumo aromatico ed intenso, tostato e naturalmente dolce. Valeva la pena provarlo!
Ingredienti:
  • 125 gr di farina 0
  • 125 gr di farina integrale
  • 90 gr di zucchero di cocco
  • 2 uova
  • 80 gr di olio di semi di girasole
  • il succo di un limone non trattato
  • la scorza di un limone grattugiato
  • 120 gr di acqua
  • un cucchiaino scarso di polvere naturale di vaniglia
  • 15 gr di polvere lievitante per dolci
  • la punta di un cucchiaino di bicarbonato
Accendere il forno a 180°.
Montare con una frusta le uova con lo zucchero di cocco (è scuro e granuloso, quindi il composto ottenuto sarà meno spumoso e chiaro del normale) ed incorporare in seguito l’olio.
Aggiungere anche l’acqua, il succo di limone e, poco a poco, le farine già mescolate al lievito, al bicarbonato, alla vaniglia e allo zeste di limone precedentemente grattugiato (fate attenzione a non prelevare la parte bianca, è amara). Continuare a lavorare fino a che gli ingredienti secchi saranno perfettamente integrati al resto. Aggiungere infine le more ed infornare per circa 40 minuti. Assicurarsi che la cottura sia completa con la prova dello stecchino.

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13 Comments

  • Reply
    Michela Sassi
    13 febbraio 2015 at 10:58

    Tata questo dolce è la fine del mondo… mi piace moltissimo soprattutto perché è molto sana… non sai cosa darei per assaggiarla!!!
    Un bacione!

  • Reply
    Marghe
    13 febbraio 2015 at 11:22

    Che scoperat tesoro, ora devo assolutamente provare questo zucchero, che come sai la curiosità è donna… e poi Io ho sempre un pò di frutti di bosco congelati in freezer 🙂
    Un abbraccio strettissimo!

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    13 febbraio 2015 at 11:57

    Che dolce interessante!! Brava Letizia!! Grazie per la ricetta!
    Un bacione!!

  • Reply
    Erica Di Paolo
    13 febbraio 2015 at 12:52

    Ci sta che il marito, talvolta, sbagli, ahahahahahahah
    Mi incuriosisce questo zucchero. Dove l'hai trovato?
    Brava Leti, sono orgogliosissima di te <3

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    13 febbraio 2015 at 14:21

    tranquilla, mio marito sbaglia sempre la spesa, purtroppo gli uomini sono cosi'…..semplicemente unici!!!!Comunque grazie a lui, hai creato una torta davvero squisita, brava!!!!!Baci Sabry

  • Reply
    Paprika e Cacao
    13 febbraio 2015 at 17:10

    Che ingrediente interessante questo zucchero di cocco, non saprei neppure dove reperirlo… Perdona il marito, mi sembra che il prodotto della spesa "fallita" si qualcosa di veramente delizioso. Premialo con un bacio. 😉
    Un bacione e Buon S.Valentino a voi. <3

  • Reply
    consuelo tognetti
    13 febbraio 2015 at 19:48

    Davvero interessante questo zucchero di cocco..non ne avevo mai sentito parlare ma mi metterò alla sua ricerca 🙂 Non oso immaginare il profumo sublime di questo cake..slurp, ho già l'acquolina al pensiero 😛
    Buon we tesoruccio e a presto <3<3<3

  • Reply
    Valentina Profumo di cannella e cioccolato
    14 febbraio 2015 at 16:34

    ha davvero un bel aspetto questa torta, e il ripieno alle more è golosissimo!! non conoscevo lo zucchero di cocco, lo devo trovare così lo provo!! 🙂

  • Reply
    Emanuela Leveratto
    5 marzo 2015 at 18:34

    ho visto questo zucchero però non l'ho ancora comprato, sa di cocco?

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