Torte salate/ Vegan

Strudel integrale alla verza con olive taggiasche

Tempo fa avevo preparato una ricetta simile e, dato il successo che aveva riscosso, ho pensato di rifarla con qualche modifica. In collaborazione con Agrimè e i suoi fantastici prodotti, vi propongo un’ idea per servire il cavolo verza in modo gustoso e con un tocco speciale dato dalle olive taggiasche.

 

Ingredienti:
– per la pasta brisée:

  • 150 gr di farina di tipo 2 macinata a pietra distribuita da Agrimè
  • 50 gr di farina di farro integrale macinata a pietra distribuita da Agrimè
  • 60 gr di olio extravergine d’oliva + un cucchiaio
  • 80 gr di acqua
  • una presa di sale
  • semi di sesamo
  • un cucchiaio di latte di riso

– per il ripieno:

  • un cavolo verza distribuito da Agrimé
  • un  cucchiaio di olive taggiasche
  • mezza cipolla dorata
  • un pizzico di sale
  •  olio extravergine d’oliva
Preriscaldare il forno, 190°.
Preparare la pasta brisée unendo le farine con il sale, l’olio e l’acqua e mescolare a mano o con la planetaria fino ad ottenere una palla mobida ed elastica. Riporla in frigo per trenta minuti.
Nel frattempo, affettare la cipolla in anelli sottili e rosolarla in una padella antiaderente. Aggiungere la verza, tagliata anch’essa a strisce sottili, e cuocerla aggiungendo poca acqua perchè si ammorbidisca. Portare a cottura avendo cura di lasciarla leggermente al dente, aggiustare di sale ed incorporare le olive. Mentre la verdura riposa e si insaporisce, stendere la pasta brisèe su un foglio di carta forno ottenendo una sfoglia di spessore uniforme. Disporre la farcia su tutta la superficie lasciando libero un bordo di almeno tre cm su tutti i lati, avvolgere in modo da formare lo strudel e spennellare la superficie con un’emulsione di olio e latte di riso per poi spargervi i semi di sesamo. Praticare due o tre tagli che serviranno a far uscire l’eccessiva umidità dell’interno, e infornare in forno caldo a 190° per almeno 35 minuti.

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20 Comments

  • Reply
    Maria Grazia
    21 febbraio 2015 at 16:07

    Letizia, che farine! E che strudel meraviglioso! Il ripieno mi piace molto. Trovo perfetta la verza abbinata alle olive taggiasche. Adoro ogni singolo ingrediente di questa ricetta. Che bello trovare i tuoi post nell'elenco lettura!
    Baci,
    MG

  • Reply
    consuelo tognetti
    21 febbraio 2015 at 17:38

    Adoro la verza e questo strudel mi fa venire l'acquolina..complimenti tesoro e felice we <3

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    21 febbraio 2015 at 17:49

    Bravissima Letizia, questo strudel è delizioso!!
    Ottima la pasta e il ripieno poi è speciale, verza e olive, davvero saporito!!
    Un abbraccio e buon we!!

  • Reply
    LisaG
    22 febbraio 2015 at 10:28

    La pasta di questo strudel è fantastica e il ripieno davvero ottimo. Complimenti !!!!!!
    Un bacio

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      22 febbraio 2015 at 12:33

      Ciao, grazie, mi fa tanto piacere che la ricetta ti piaccia!!

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    22 febbraio 2015 at 17:12

    CHE FAME MI STA VENENDO, VORREI PROPRIO AVERCELO PER CENA!!!!!BACI SABRY

  • Reply
    Amelie
    23 febbraio 2015 at 13:01

    che bel connubio: verza & olive!
    amelie

  • Reply
    Beatrice Rossi
    25 febbraio 2015 at 8:38

    Chissà che buono questo strudel! La pasta è davvero interessante ed il ripieno indubbiamente ottimo! Felice giornata cara!

  • Reply
    Marghe
    25 febbraio 2015 at 11:09

    Uh, le olive taggiasche!
    Io ho un debole per il patè che fanno in Liguria, ne porto sempre a casa un vasetto e lo aggiungerei ovunque.
    Sai quanto amo gli strudel salati e le paste "buone" come la tua <3 sei proprio brava tesoro!

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      25 febbraio 2015 at 13:53

      Marghe anche io ho una predilezione per queste olive, sono speciali! Grazie, tu sei un tesoro <3

  • Reply
    Valentina
    25 febbraio 2015 at 19:26

    Ciao Lety 🙂 Adoro gli strudel, sia dolci che salati, e questo mi ispira tantissimo! Deve essere ottimo, da provare 😉 Un abbraccio grande e complimenti, buona serata 🙂 <3

  • Reply
    MARI Z.
    25 febbraio 2015 at 21:05

    Questo strudel dev'essere davvero appetitoso! Adoro le torte salate! 😉

  • Reply
    SimoCuriosa
    26 febbraio 2015 at 9:55

    ecco brava! l'unico strudel che mi piace è quello salato (non amo le mele)
    buona giornata

  • Reply
    marifra79
    26 febbraio 2015 at 10:59

    Cosa dev'essere questo strudel! Un abbraccio

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