Muffin & cupcake

Cupcakes all’ arancia e uvetta e frosting allo yogurt greco

Ieri è stata una di quelle giornate da clausura produttiva: pigiama, planetaria in funzione, forno perennemente acceso, cucina in condizioni da giorno del giudizio ma tanta, tanta felicità.
Uno dei risultati di questa maratona sono questi dolcetti profumati e golosi. Come al solito senza troppi grassi e zuccheri ma perfetti nella loro semplicità.

 

Ingredienti per 10 tortini:

  • 200 gr di farina di farro
  • 50 gr di farina di cocco
  • 105 gr di zucchero di canna bianco
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 2 uova
  • 80 gr di olio di semi di girasole biologico
  • 150 gr di spremuta d’arancia
  • 60 gr di uvetta
  • una bustina di polvere lievitante per dolci

Per la crema di yogurt:

  • Un vasetto di yogurt greco
  • Un cucchiaio di miele d’acacia
  • La scorza di un’ arancia non trattata
  • Cannella
Accendere il forno a 180° e mettere l’uvetta in ammollo in acqua tiepida.
Montare le uova e lo zucchero con una frusta elettrica o con il gancio a frusta se lavorate con la planetaria, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere l’olio e continuare a montare. Sempre con la frusta in azione, incorporare le farine già unite al lievito e alla cannella, ed il succo d’arancia alternandoli fino ad esaurirli. Strizzare poi l’uvetta dopo il tempo di macerazione, ed unirla all’impasto.
Riempire i pirottini da muffin con il composto che abbiamo ottenuto, avendo cura di restare un centimetro sotto il bordo. Cuocere i nostri dolcetti per circa venti minuti; ricordiamoci sempre di fare la prova stecchino, ogni forno è a sè!
Mentre i tortini sono in forno, preparare il frosting montando con la frusta molto semplicemente lo yogurt con il miele. Riporlo in freezer per almeno venti minuti perchè si rassodi un po’. Una volta sfornati e raffreddati, i tortini saranno pronti per essere guarniti usando una sac à poche o una spatola. Completare con un pizzico di cannella e con la scorza d’arancia grattugiata.
Vi assicuro che sono stupendi per ogni momento della giornata!

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28 Comments

  • Reply
    Amelie
    30 gennaio 2015 at 14:07

    hai ragione, sono proprio perfetti
    amelie

  • Reply
    SABRINA RABBIA
    30 gennaio 2015 at 14:14

    che preparazione divina, amo la farina di farro nei dolci!!!!Baci Sabry

  • Reply
    Marghe
    30 gennaio 2015 at 14:24

    Come sono belle queste giornate di focolare domestico e casa che profuma di buono!
    E chissà che meraviglia questi muffin, tesoro <3
    Un abbraccio a te e Ginevra

  • Reply
    Valeria Della Fina
    30 gennaio 2015 at 15:11

    Ottimi questi tortini, un mix davvero davvero goloso 🙂
    Un bacio 🙂

  • Reply
    consuelo tognetti
    30 gennaio 2015 at 19:46

    Che belle le giornate spese così..sicuramente anche le mie preferite ^_^
    Se domani ce la faccio prendo esempio da te ^_*
    Buon we tesoro <3

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    30 gennaio 2015 at 20:52

    Brava Letizia, adoro il frosting allo yogurt e queste tortine sono favolose!!
    Un bacione!!

  • Reply
    Erica Di Paolo
    2 febbraio 2015 at 8:15

    Questi sono i sapori che adoro e queste le giornate che, di tanto in tanto, mettono in pace con il mondo ^_^
    E' bellissimo vederti produttiva, non hai idea di quanto lo sia!! Ti abbraccio fortissimo.

  • Reply
    I fiori di loto
    2 febbraio 2015 at 12:11

    Per fortuna sei passata da me così ho potuto conoscere il tuo blog. È bellissimo pieno di ricette interessanti. Passerò sicuramente spesso a trovarti.

  • Reply
    in cucina con lety
    3 febbraio 2015 at 16:02

    mi piace tantissimo il farro,ma non ho mai provato la farina per realizzare dei dolci,ma visti i risultati devo provarci…davvero golosi i tuoi tortini ^_^

  • Reply
    Michela Sassi
    3 febbraio 2015 at 18:45

    Tesoro mio bello, ho poco tempo, scusami se vedo solo ora questa delizia… un bacio a te e alla tua piccolina, ti penso sempre!

  • Reply
    Azzurra
    4 febbraio 2015 at 8:27

    mmm che delicatezza queste tortine!!!! sono passata per caso di qua e ne avrei mangiate subito una!!!
    piacere di conoscerti cara
    Azzurra

  • Reply
    Mimma e Marta
    4 febbraio 2015 at 16:13

    Che belline queste tortine! Per farina di cocco intendi proprio la farina e non il cocco rapé, giusto? 🙂

  • Reply
    La mia famiglia ai fornelli
    4 febbraio 2015 at 20:47

    che belle! devono essere deliziose!

  • Reply
    Paprika e Cacao
    5 febbraio 2015 at 22:19

    Una ricetta che ti rispecchia al 100%… Goditi queste giornate in pigiama belle, distensive e… Guarda che risultati! Un abbraccio

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