Antipasti/ Torte salate/ Vegan

Mini-plum cake ai ceci con pomodori secchi

Prima di introdurre la ricetta di oggi, vorrei esprimere la mia grande soddisfazione per aver vinto il contest di Letizia in Cucina che nel mese di aprile aveva come protagonista le crostate. Sono felicissima! Grazie alle giudici, grazie a tutti voi che mi seguite con affetto e, non ultimo, grazie alla mia dolce metà che con la foto strepitosa ha contribuito a questo piccolo grande successo. Ve la ricordate la mia crostata?
Ma veniamo a noi: ho visto moooooolto tempo fa la ricetta di questo cake salato su Cucina Naturale e mi aveva colpito subito; c’è tutto ciò che amo e l’idea è deliziosa. Finalmente ho avuto il tempo di mettere in pratica e ho modificato la ricetta in base a ciò che avevo in casa e ho eliminato uova e feta, arrivando così ad avere uno spettacolare stuzzichino totalmente vegano e davvero, davvero saporito. Anche Ginevra, col suo unico dentino ha apprezzato!
Vediamo un po’ come è venuto:
Ingredienti per 4 mini cake:
  • 70 gr di farina di tipo 2 macinata a pietra
  • 60 gr di farina di ceci
  • 70 gr di ceci secchi precedentemente cotti
  • 60 gr di pomodori secchi
  • mezzo bicchiere di olio extravergine
  • un bicchiere scarso di latte d’avena
  • semi di girasole
  • un pizzico di sale
  • mezza bustina di lievito per salati
In una grande ciotola, sbattere con una frusta l’olio con il latte e incorporare il mix di farine con il lievito, il pizzico di sale per ottenere un composto omogeneo. Aggiungere i pomodori secchi ammollati in acqua tiepida, strizzati e tagliati a striscioline, i ceci lessati (per circa un’ora in abbondante acqua) e mescolare bene il tutto. Versare il composto a cucchiaiate negli stampini leggermente unti con un goccio d’olio e cospargere la superficie di semi di girasole. Cuocere a 170° per 15 – 20 minuti e assicurarsi della corretta cottura con uno stecchino.
Sono perfetti per un pranzo fuori, per un pic nic ma anche come schiscetta in ufficio o come semplice antipasto.
Con questa ricetta partecipo al contest Nel cesto del Pic Nic di La Cucina di Esme
e al contest Il cestino da Pic Nic di Beatitudini in Cucina

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28 Comments

  • Reply
    Erica Di Paolo
    7 maggio 2014 at 15:27

    Latte d'avena, ceci, Petra 2…. Leti, ma che attingiamo dalla stessa dispensa? Come potrei non amare questa meraviglia?
    Bella lei, amore della mamma, a darti gioia con il suo unico dentino ^_^
    Complimenti per la vittoria, sei grande tesoro. Non ne ho mai dubitato ^_^
    Un bacione immenso.

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      8 maggio 2014 at 11:20

      Ahahahah a volte lo penso anche io!
      Sei un amore <3
      Ti abbraccio

  • Reply
    La cucina di Esme
    7 maggio 2014 at 17:17

    grazie per parteciapre al mio contest con questi sfiziosissimi plum cake!
    a presto
    Alice

  • Reply
    Beatrice Rossi
    7 maggio 2014 at 18:19

    Che buoni! Mi ispirano moltissimo, per cui li proverò assolutamente! Buona serata cara ^_^

  • Reply
    La mia famiglia ai fornelli
    7 maggio 2014 at 18:38

    complimenti per la vittoria! e complimenti per queste delizie, ho giusto in casa gli ingredienti necessari così posso provarli subito!!

  • Reply
    Emanuela Leveratto
    7 maggio 2014 at 18:54

    Ciao! complimenti! ma sai che credo sia la prima volta che sento parlare di farina di ceci nell'impasto? diventi sempre più brava e complimenti per la vittoria!!
    P.S. non credo di riuscire a partecipare al contest visto che la scadenza è settimana prossima ma appena ho più tranquillità ti creo qualcosa fuori gara <3

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      8 maggio 2014 at 11:16

      Non preoccuparti, ci sono cose più importanti <3
      Grazie cara, un bacione!

  • Reply
    Michela Sassi
    7 maggio 2014 at 20:40

    Ma sono senza dubbio…. spettacolari! La farina di ceci poi è una chicca…. Bravissima tesoro… E complimenti per la tua vincita…. Meritatissima

  • Reply
    Manuela e Silvia
    7 maggio 2014 at 21:50

    Ciao! stranissimi questi mini plumcake! particolare il duo ceci e pomodori secchi in un impasto lievitato! un'idea certamente diversa e da provare!
    un bacione

  • Reply
    Sara Caratti
    8 maggio 2014 at 7:29

    fantastica! bravissima! ciao sara
    http://www.cavoli-merenda.blogspot.com

  • Reply
    edvige
    8 maggio 2014 at 11:36

    Ottimo veramente bellìaccostamento. Buona giornata. Bacioni

  • Reply
    Marghe
    8 maggio 2014 at 12:21

    Plumcake, muffin, crostatine, cheesecake: adoro tutte le versioni di pasticceria salata!!
    Poi i pomodori secchi secondo me ci stanno proprio bene, così saporiti… al primo aperitivo sul balcone te li copio, devono essere buonissimi!!
    Un bacio grande :*

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      8 maggio 2014 at 14:05

      Io li rifaccio anche stasera guarda, ci han fatto impazzire!
      Che bello l'aperitivo sul balcone ^_^
      Un bacione!!

  • Reply
    consuelo tognetti
    8 maggio 2014 at 19:25

    Complimenti Letizia, 6 un portento 😀 e questi mini plumcakes mi fanno sbavare 😛

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    8 maggio 2014 at 21:17

    Favolosi!! Bravissima!!

  • Reply
    www.mipiacemifabene.com
    9 maggio 2014 at 7:28

    Fantastici!! Bellissima ricetta e blog molto interessante 🙂 Mi sono iscritta ai lettori fissi 🙂 Ciao, a presto
    Federica .-)

  • Reply
    Cinzia
    9 maggio 2014 at 12:03

    Sono molto felice per te,il tuo blog e' stupendo come lo sono i tuoi cake …ti abbraccio mia cara

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    CONSIGLIA Torta di mais

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