Oggi festeggio 6 mesi di mamma. 6 mesi di continua sorpresa, meraviglia, frustrazione, interrogativi, mettersi in discussione, risate, lacrimoni, pannolini, progressi, sorrisi sdentati, abbracci, stanchezza, bellezza, occhioni spalancati su di noi, amore immenso di cui non potevo immaginare lontanamente l’entità.
Era un esserino di 2,910 kg, un piccolo ragnetto, ed ora è una bimbetta di 7,500 kg che frantuma mele con le gengive e ci tende felice le braccia. Da piangere proprio. E io sono orgogliosa di me, con tutte le mie serate storte, l’enorme stress, le domande senza risposta, il mettere continuamente in discussione ogni mia decisione si, sono proprio orgogliosa di me e di quello che sto facendo con questa piccola donnina che ho chiamato Ginevra. E di mio marito, ovvio. Il migliore compagno che potessi avere per affrontare questa spaventosa cosa chiamata essere mamma.
Mannaggia che botta di vita! Quindi, siccome ogni motivo è buono fer festeggiare, noi lo facciamo con questa buonissima crostata, fresca e leggera, con un ingrediente meraviglioso che è la ricotta che potete trovare in distribuzione sul sito di Agrimè. Rischiavo di non riuscire a fare la torta perchè la tentazione di spegnere il forno, congelare la frolla e affondare il cucchiaio in quel cestellino fresco era forte.
Ingredienti per uno stampo da 26 cm:
  • 125 gr di farina 0
  • 125 gr di farina integrale di farro
  • 100 gr di zucchero di canna integrale
  • 100 gr di burro
  • 2 uova
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci biologico
  • 500 gr di ricotta fresca di vacca distribuita da Agrimè
  • 300 gr di frutti di bosco misti
  • due cucchiaini di miele d’acacia
Preparare la pasta frolla disponendo le farine mescolate con il lievito e lo zucchero a fontana su una spianatoia. Mettere al centro il burro morbido ed impastare con le dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Unire le uova e lavorare fino ad ottenere una palla compatta da ricoprire con la pellicola e mettere a riposare in frigorifero per un’ ora.
Accendere il forno a 180°. Nel frattempo, stendere la frolla raggiungendo uno spessore di 3 mm circa su un foglio di carta forno con cui rivestire poi la teglia. In una ciotolina, lavorare la ricotta con il miele fino ad ottenere una crema morbida e setosa (sono una purista, non amo creare creme ricche con l’aggiunta di uova ed aromi) con cui riempire il guscio di frolla. Infornare per circa 40 minuti.
Quando la frolla sarà dorata, toglierla dal forno e farla raffreddare. Guarnire poi con i frutti di bosco semplicemente insaporiti con una spolverata di zucchero di canna.
Con questa ricetta partecipo al contest di Letizia in Cucina “Un anno di colazioni: le crostate”

51 Comments on Crostata di farro con ricotta e frutti di bosco

  1. SugarNess
    5 aprile 2014 at 9:11 (3 anni ago)

    Descrivi perfettamente gli alti e bassi di questa esperienza e anche l'importanza di avere vicino un uomo presente e partecipe. Tanti auguri a voi tre e complimenti per questa splendida crostata! Baci! Vanessa

    Rispondi
  2. Letizia in Cucina
    5 aprile 2014 at 10:02 (3 anni ago)

    Intanto tanti auguri alla tua piccolina per il traguardo dei 6 mesi!!! Poi complimenti per la tua crostata, ha un aspetto davvero invitante!

    Rispondi
  3. lagreg74
    5 aprile 2014 at 11:07 (3 anni ago)

    Finalmente vengo a trovarti….ed a scoprire questo dolce meraviglioso! Siamo molto in sintonia…farina integrale, zucchero di canna, ricotta, miele…potrei farne fuori una metà senza neanche accorgermene…

    Essere mamma è una cosa indescrivibile (io se ripenso al mio parto ancora piango!!!) anche se i primi mesi non sono facili ed è fondamentale avere una persona vicina che ti faccia sentire a tua volta coccolata e rasserenata…

    Un abbraccio a te ed un bacino alla tua cucciola dalla mia pulce!

    Rispondi
    • ilrisottoperfetto
      6 aprile 2014 at 18:41 (3 anni ago)

      Ciao, felicissima di trovarti qui!
      Un bacino alla tua pulce bellissima!

      Rispondi
  4. Unafettadiparadiso
    5 aprile 2014 at 11:12 (3 anni ago)

    quante super crostate vedono oggi i miei occhi…ottima anche questa!

    Rispondi
  5. litz P
    5 aprile 2014 at 11:19 (3 anni ago)

    Augurissimi alla piccola e a voi x questa difficile ma entusiasmante avventura da genitori. La crostata deve essere super buona. Intanto stiamo finendo il plum cake con farina integrale avena e mirtilli che è andato a ruba! 😉
    Un abbraccio
    Annalisa

    Rispondi
    • litz P
      9 aprile 2014 at 17:54 (3 anni ago)

      Siii molto!! Ho postato foto su Google +. Se ti capita dai un'occhiata. Un bacio.

      Rispondi
  6. valentina-latte dolce fritto
    5 aprile 2014 at 12:49 (3 anni ago)

    Ottima crostata, bell'aspetto e sicuramente buonissima! Auguri per il percorso di vita insieme alla tua piccola e a tuo marito… Vedrai quante belle sensazioni scoprirai, per me ogni anno che è passato era più bello del precedente (e la mia ha solo 5 anni, chissà ancora cosa mi aspetta!)
    Ciao, Valentina

    Rispondi
  7. consuelo tognetti
    5 aprile 2014 at 14:42 (3 anni ago)

    Tesoro sono sicura che 6 e sarai una mamma amorevole ^_^ Dolcissime le tue parole, non vedo l'ora di vivere anch'io questa nuova esperienza 😀
    Complimenti x la crostata, avete proprio fatto bene a festeggiare..ogni giorno è quello giusto quando si ha una famiglia unita come la tua ^_*
    Felice we <3<3<3<3

    Rispondi
    • ilrisottoperfetto
      6 aprile 2014 at 18:38 (3 anni ago)

      E io non vedo l'ora di sentire una bella notizia da te!
      Te lo auguro di tutto cuore :* :*
      Un abbraccio!

      Rispondi
  8. Francesca V
    5 aprile 2014 at 17:57 (3 anni ago)

    Mi sono emozionata leggendo il tuo post…io non sono ancora sposata e non sono mamma ma sono fidanzata da 8 anni e ora sto sentendo il forte desiderio di creare una mia famiglia…..le tue parole esprimono veramente il senso della vita secondo me!
    La crostata vabbè…..chettelodicoaffà è favolosa…..frolla al farro, ricotta e frutti di bosco…che vuoi di più dalla vita!
    Un bacione,
    Francesca

    Rispondi
    • ilrisottoperfetto
      6 aprile 2014 at 18:38 (3 anni ago)

      Che tesoro sei!!
      E' un desiderio naturale, poi se hai la persona giusta accanto.. è tutto in discesa!
      Se lo dici tu, allora la torta è buona davvero 😉
      Un bacino tesoro!

      Rispondi
  9. Emanuela Leveratto
    5 aprile 2014 at 17:59 (3 anni ago)

    frantuma mele con le gengive 😀 😀 ma è una forza!! sei mesi sembra ieri che dicevi tra un po' nascerà! buona la crostata e mi piace tanto anche la foto!! <3

    Rispondi
  10. Erica Di Paolo
    5 aprile 2014 at 20:11 (3 anni ago)

    La forza di una donna, di una mamma, di una appassionata di vita. Sei tu <3
    Orgogliosa di te, insieme a te.
    Che spettacolo questa crostata!!! Delicata e avvolgente.

    Rispondi
  11. Maria Grazia
    5 aprile 2014 at 20:45 (3 anni ago)

    Un abbraccio stretto stretto a te e alla tua deliziosa Ginevra. Due meraviglie!
    Adoro questa crostata! Ogni ingrediente è straordinario. Bravissima, Letizia!

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    • ilrisottoperfetto
      6 aprile 2014 at 18:35 (3 anni ago)

      Ciao Cara, un bacione grande e grazie della dolcezza che mi mostri sempre!

      Rispondi
  12. Daniela
    5 aprile 2014 at 22:12 (3 anni ago)

    Adorabile la piccola sdentatina 🙂
    Una crostata deliziosa, mi piace tantissimo e ne mangerei una bella fettina molto volentieri 🙂
    Un bacio e buona domenica.

    Rispondi
  13. Roberta
    6 aprile 2014 at 5:49 (3 anni ago)

    Auguri alla tua piccola!!!! Io sabato festeggerò il primo compleanno della mia seconda bimba!!!! Due belle botte di vita!!!! Hihihihihi
    Proprio invitante la tua crostata!!!! ^_^
    Ciao e buona domenica!!!

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  14. Paprika e Cacao
    6 aprile 2014 at 13:06 (3 anni ago)

    Tu e un'altra fantastica amica che di nome fa Belsy mi state facendo venire voglia di maternità… 😀 Gente che sa prendere a vita e le cose con filosofia, per cui nulla è facile ma per cui ogni cosa si affronta serenamente… Che bella questa crostata, come sempre sai mettere in gran risalto ingredienti semplici e di una bontà unica! Un abbraccio e buona domenica! :-*

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    • ilrisottoperfetto
      6 aprile 2014 at 18:34 (3 anni ago)

      Bè….. inizia a pensarci…! Però prima goditi un po'la tua casa col tuo amore 🙂

      Tanti baci tesoro :* :*

      Rispondi
  15. Silvia Brisigotti
    6 aprile 2014 at 16:54 (3 anni ago)

    Che grande sei!! Complimenti e tanti auguri!!
    E complimenti per la crostata, è davvero deliziosa!!
    Un bacione!!

    Rispondi
  16. Mamilu
    6 aprile 2014 at 19:42 (3 anni ago)

    Ciao Letizia Augurissimiiii alla tua piccola principessa e bravissima tu che riesci ad affrontare questa meravigliosa esperienza alla grande, riuscendo a sfornare questa bontà! Complimenti, ciao ciao Luisa

    Rispondi
  17. Mimma e Marta
    6 aprile 2014 at 21:57 (3 anni ago)

    Tanti tanti auguri carissima!! Un bimbo è un'esperienza meravigliosa…quanta gioia e felicità che ci trasmetti 🙂 quel tripudio di frutti di bosco sulla torta ci fa sciogliere…

    Rispondi
  18. Danja | Un pinguino in cucina
    7 aprile 2014 at 8:26 (3 anni ago)

    Auguri di cuore!!! Bellissime parole, mia cara, da mamma di due nani mi commuovo sempre quando leggo le parole di un'altra mamma, parole che potrei avere scritto io…tutto questo è essere mamma, il mestiere più bello del mondo! Un abbraccio grande 🙂

    Rispondi
    • ilrisottoperfetto
      7 aprile 2014 at 20:58 (3 anni ago)

      Grazie Danja, è vero, è proprio il più bello di tutti!
      Un bacione!

      Rispondi
  19. Gabry B
    7 aprile 2014 at 11:06 (3 anni ago)

    Auguroni alla piccola e a te che sei bravissima!
    La crostata è magnifica, quei frutti di bosco sono troppo invitanti!
    Un bacione a tutte e due!

    Rispondi
  20. Artù
    7 aprile 2014 at 19:10 (3 anni ago)

    che bello questo post. Festeggio con voi molto volentieri. Io diventerò mamma a giugno e pur essendo non proprio giovanissima, mi angoscia molto il fatto di riuscire a gestire al meglio un esserino che dipenderà totalmente da me….che emozione!!!

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    • ilrisottoperfetto
      7 aprile 2014 at 20:57 (3 anni ago)

      o mamma che bella notizia mi dai!!!
      il pensiero di accollarsi la felicità e la responsabilità di un esserino è costante e a volte pervasivo.. ma giorno dopo giorno, la forza per farcela al meglio arriva!

      Rispondi
  21. Valentina
    7 aprile 2014 at 20:34 (3 anni ago)

    Auguri Letizia! Auguri per altri mille e poi mille e poi ancora mille sorrisi, infinita bellezza, gioia ed emozioni <3 Questa crostata è stupenda, hai unito degli ingredienti che adoro… farro, ricotta e frutti di bosco… da provare! Complimenti e un abbraccio forte, felice settimana 🙂 :**

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    • ilrisottoperfetto
      7 aprile 2014 at 20:55 (3 anni ago)

      Grazie Valentina 🙂
      Anche per i complimenti per il dolce, detto da te valgono di più!
      ti abbraccio fortissimo!

      Rispondi
  22. La cucina di Esme
    8 aprile 2014 at 16:40 (3 anni ago)

    auguri !!! hai scelto un dolce delizioso per festeggiare tutte insieme!
    baci
    Alice

    Rispondi
  23. Angela Dolcinboutique
    9 aprile 2014 at 11:48 (3 anni ago)

    Ciao Letizia, è la prima volta che passo di qui ed è bello arrivare proprio mentre si festeggia qualcosa di così bello, auguri a tutti voi! Hai un blog carinissimo e la crostata con la ricotta credo sia uno dei dolci più buoni al mondo. Un saluto, Angela

    Rispondi
    • ilrisottoperfetto
      9 aprile 2014 at 12:12 (3 anni ago)

      Ciao Angela, grazie di essere passata!
      E grazie per gli auguri 🙂

      Rispondi
  24. Mila
    10 aprile 2014 at 8:33 (3 anni ago)

    Mi piace molto passare da te e deliziarmi gli occhi….complimenti e buona giornata

    Rispondi
  25. kiara
    20 aprile 2014 at 6:51 (3 anni ago)

    ah peròòòò !!! Mi segno subito la ricettina . Grazie !!! Ciao e buona pasqua

    Rispondi
  26. Anna Lisa
    5 maggio 2014 at 15:43 (3 anni ago)

    Complimenti! Piacere di conoscere te e il tuo blog!

    Rispondi
  27. wanilla
    5 maggio 2014 at 16:54 (3 anni ago)

    Complimenti Letizia!!! 🙂 Per la crostata vincitrice e anche per il tuo blog! A presto 🙂

    Rispondi

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