Sempre fuori dal coro come sono in tutti gli aspetti della mia vita, oggi che mancano due giorni a Pasqua vi presento una ricettina che con i menù pasquali ha ben poco a che fare. Sono fatta così, un po’ controcorrente.
Stavo per fare un’orribile battuta sul fatto che anche i salmoni vanno controcorrente ma tengo molto alla mia dignità, quindi passiamo direttamente alla ricetta che è meglio. E’ un’idea presentabile come ho fatto io in bicchierini monoporzione per un antipasto davvero delizioso e sciccoso, dove i colori contrastano benissimo tra loro, oppure per un primo piatto completo ma non meno raffinato. Vado matta per i bicchierini, quindi non ho potuto resistere a questa adorabile presentazione stratificata!
Ingredienti:
  • 180 gr circa di riso venere
  • un mazzo di asparagi da circa 400 gr
  • 100 g di salmone norvegese affumicato
  • olio extravergine
  • un porro
  • un pizzico di sale
Cuocere in abbondante acqua salata il riso (circa 40 minuti di cottura), scolare e porre in una ciotola a raffreddare.
Affettare il porro a rondelle sottili e stufarlo in padella con poco olio extravergine, aggiungere gli asparagi precedentemente puliti e tagliati a tocchetti e saltare tutto insieme aggiungendo del brodo vegetale caldo (o acqua se non ne disponiamo) per ammorbidire le verdure. Salare leggermente e trasferire il tutto in un bicchiere alto conservando alcune punte degli asparagi e ridurre in crema con un mixer a immersione.
Condire il riso con poco olio e servirlo in bicchierini monoporzione su uno strato di crema completando con una rosellina di salmone affumicato ed una punta di asparago per guarnire.
Vi ricordo il mio contest, vi aspetto numerose!!

19 Comments on Bicchierini di riso venere con salmone affumicato e crema di asparagi

  1. consuelo tognetti
    18 aprile 2014 at 18:23 (3 anni ago)

    Anch'io vado volentieri controcorrente ^_* Infatti il nostro menù di pasqua prevede solo pesce alla griglia 😛
    Ottima presentazione e il gusto deve essere strepitoso 😀
    Ti auguro degli indimenticabili giorni di feste <3

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    • ilrisottoperfetto
      20 aprile 2014 at 15:09 (3 anni ago)

      Fantastico! Il tempo ha tenuto, quindi dev'essere stata un'ottima grigliata.. un bacione tesoro :*

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  2. La mia famiglia ai fornelli
    18 aprile 2014 at 18:55 (3 anni ago)

    mi piace moltissimo la presentazione! e in più ho un pochino di riso venere in dispensa che aspetta di essere utilizzato quindi mi segno la ricetta e la copio!!

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  3. elena
    19 aprile 2014 at 6:45 (3 anni ago)

    bellissima la tua presentazione e il connubio tra gli ingredienti è insolito ma di sicuro successo! Buona Pasqua, che sia serena felice e colma di cose buone!

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  4. Vivre Shabby Chic
    19 aprile 2014 at 13:13 (3 anni ago)

    E fai bene ad andare controcorrente! Bisogna avere coraggio e carattere, brava! La tua ricetta e' deliziosa io poi adoro il salmone quindi segno subito! Tanti cari auguri di una serena e felice Pasqua! Un bacione
    Carla

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    • ilrisottoperfetto
      20 aprile 2014 at 15:07 (3 anni ago)

      Mi fa molto piacere che ti piaccia Carla!
      Un bacione grande!

      Rispondi
  5. Silvia Brisigotti
    19 aprile 2014 at 16:15 (3 anni ago)

    Buonissimi!! Freschi e leggeri ma con un gusto incredibile, adoro il salmone, gli asparagi e pure il riso venere!! Questo piatto è perfetto!!
    Un bacione e auguri!

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  6. Annamaria
    19 aprile 2014 at 16:28 (3 anni ago)

    Complimenti per la raffinata presentazione!Tanti cari auguri di buona Pasqua a te e famiglia!!

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    • ilrisottoperfetto
      20 aprile 2014 at 15:06 (3 anni ago)

      Ciao Annamaria, grazie e tanti auguri anche a te e alla tua famiglia! Baci

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  7. matematicaecucina
    20 aprile 2014 at 16:00 (3 anni ago)

    hai ragione, il salmone è più natalizio… ma un assaggio lo farei volentieri anche adesso!
    buona Pasqua!

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  8. Paprika e Cacao
    23 aprile 2014 at 15:41 (3 anni ago)

    Davvero molto, molto chic! 😉 Adoro l'abbinamento salmone e asparagi nei classici tajarin, ottimo deve essere con il riso venere, con la sua nota tostata così particolare, quasi di nocciole e frutta secca.
    Siamo in due a cui piace andare controcorrente, un po' come fanno i salmoni, no? 😀
    A breve spero di arrivare con qualcosa adatto al tuo contest!
    Mille baci :-*
    Lore

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  9. Mila
    24 aprile 2014 at 9:41 (3 anni ago)

    Una presentazione davvero d'effetto!!!

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  10. Ketti
    2 maggio 2014 at 16:43 (3 anni ago)

    ciao Letizia,non ci crederai,ma ti ho pensato oggi pomeriggio,prima di ricevere il tuo commento sul blog!!! pensavo infatti di venirti a trovare.e trovo tante belle novità sul tuo blog,bravissima
    un abbraccio e a presto :))))

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