Antipasti

Bicchierini di riso venere con salmone affumicato e crema di asparagi

Sempre fuori dal coro come sono in tutti gli aspetti della mia vita, oggi che mancano due giorni a Pasqua vi presento una ricettina che con i menù pasquali ha ben poco a che fare. Sono fatta così, un po’ controcorrente.
Stavo per fare un’orribile battuta sul fatto che anche i salmoni vanno controcorrente ma tengo molto alla mia dignità, quindi passiamo direttamente alla ricetta che è meglio. E’ un’idea presentabile come ho fatto io in bicchierini monoporzione per un antipasto davvero delizioso e sciccoso, dove i colori contrastano benissimo tra loro, oppure per un primo piatto completo ma non meno raffinato. Vado matta per i bicchierini, quindi non ho potuto resistere a questa adorabile presentazione stratificata!
Ingredienti:
  • 180 gr circa di riso venere
  • un mazzo di asparagi da circa 400 gr
  • 100 g di salmone norvegese affumicato
  • olio extravergine
  • un porro
  • un pizzico di sale
Cuocere in abbondante acqua salata il riso (circa 40 minuti di cottura), scolare e porre in una ciotola a raffreddare.
Affettare il porro a rondelle sottili e stufarlo in padella con poco olio extravergine, aggiungere gli asparagi precedentemente puliti e tagliati a tocchetti e saltare tutto insieme aggiungendo del brodo vegetale caldo (o acqua se non ne disponiamo) per ammorbidire le verdure. Salare leggermente e trasferire il tutto in un bicchiere alto conservando alcune punte degli asparagi e ridurre in crema con un mixer a immersione.
Condire il riso con poco olio e servirlo in bicchierini monoporzione su uno strato di crema completando con una rosellina di salmone affumicato ed una punta di asparago per guarnire.
Vi ricordo il mio contest, vi aspetto numerose!!

You Might Also Like

19 Comments

  • Reply
    consuelo tognetti
    18 aprile 2014 at 18:23

    Anch'io vado volentieri controcorrente ^_* Infatti il nostro menù di pasqua prevede solo pesce alla griglia 😛
    Ottima presentazione e il gusto deve essere strepitoso 😀
    Ti auguro degli indimenticabili giorni di feste <3

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      20 aprile 2014 at 15:09

      Fantastico! Il tempo ha tenuto, quindi dev'essere stata un'ottima grigliata.. un bacione tesoro :*

  • Reply
    La mia famiglia ai fornelli
    18 aprile 2014 at 18:55

    mi piace moltissimo la presentazione! e in più ho un pochino di riso venere in dispensa che aspetta di essere utilizzato quindi mi segno la ricetta e la copio!!

  • Reply
    elena
    19 aprile 2014 at 6:45

    bellissima la tua presentazione e il connubio tra gli ingredienti è insolito ma di sicuro successo! Buona Pasqua, che sia serena felice e colma di cose buone!

  • Reply
    L angolo della casalinga
    19 aprile 2014 at 8:05

    Mi piacciono le persone fuori dal coro! Buona Pasqua, e complimenti per la ricetta!!!

    http://langolodellacasalinga.blogspot.it/

  • Reply
    Vivre Shabby Chic
    19 aprile 2014 at 13:13

    E fai bene ad andare controcorrente! Bisogna avere coraggio e carattere, brava! La tua ricetta e' deliziosa io poi adoro il salmone quindi segno subito! Tanti cari auguri di una serena e felice Pasqua! Un bacione
    Carla

  • Reply
    Silvia Brisigotti
    19 aprile 2014 at 16:15

    Buonissimi!! Freschi e leggeri ma con un gusto incredibile, adoro il salmone, gli asparagi e pure il riso venere!! Questo piatto è perfetto!!
    Un bacione e auguri!

  • Reply
    Annamaria
    19 aprile 2014 at 16:28

    Complimenti per la raffinata presentazione!Tanti cari auguri di buona Pasqua a te e famiglia!!

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      20 aprile 2014 at 15:06

      Ciao Annamaria, grazie e tanti auguri anche a te e alla tua famiglia! Baci

  • Reply
    matematicaecucina
    20 aprile 2014 at 16:00

    hai ragione, il salmone è più natalizio… ma un assaggio lo farei volentieri anche adesso!
    buona Pasqua!

  • Reply
    Paprika e Cacao
    23 aprile 2014 at 15:41

    Davvero molto, molto chic! 😉 Adoro l'abbinamento salmone e asparagi nei classici tajarin, ottimo deve essere con il riso venere, con la sua nota tostata così particolare, quasi di nocciole e frutta secca.
    Siamo in due a cui piace andare controcorrente, un po' come fanno i salmoni, no? 😀
    A breve spero di arrivare con qualcosa adatto al tuo contest!
    Mille baci :-*
    Lore

  • Reply
    Mila
    24 aprile 2014 at 9:41

    Una presentazione davvero d'effetto!!!

  • Reply
    Ketti
    2 maggio 2014 at 16:43

    ciao Letizia,non ci crederai,ma ti ho pensato oggi pomeriggio,prima di ricevere il tuo commento sul blog!!! pensavo infatti di venirti a trovare.e trovo tante belle novità sul tuo blog,bravissima
    un abbraccio e a presto :))))

  • Leave a Reply

    CONSIGLIA Torta di mais

    Send this to a friend