San Valentino si avvicina! Ecco, io non festeggio mai San Valentino, ma mi rendo conto che possa essere una serata carina per tanti, e che molte di noi si stiano ingegnando per organizzare qualcosa di bello con il proprio compagno. Noi invece festeggeremo l’11 febbraio, giorno del nostro anniversario di matrimonio, e visto che la mia mamma insieme a mia zia saranno a Firenze, lasceremo Ginevra con loro e fuggiremo a gambe levate da casa per metterci al tavolo di un ristorante e respirare per qualche ora.
Ma vi lascio comunque una proposta per una cenetta carina con la vostra dolce metà o per tante altre occasioni.

Ingredienti (ovviamente per due):

  • 200 gr di farro (per me farro dicocco Prometeo )
  • circa 100 gr di stracchino
  • 300 gr di zucca
  • un rametto di rosmarino
  • uno spicchio d’aglio
  • due fette sottili di speck
  • una manciata di nocciole
  • olio extravergine e sale q.b.
Per prima cosa pulire e tagliare a cubetti la zucca, saltarla in padella con l’aglio schiacciato, il rosmarino ed un filo d’olio. Dopo 10 minuti circa, unirla in un bicchiere alto allo stracchino, frullare il tutto (dopo aver eliminato aglio e rosmarino) e tenere da parte. Tagliare lo speck a listarelle e abbrustolirlo in una padella antiaderente molto calda, tritare grossolanamente le nocciole al coltello e tostare anche loro in una padella calda, o in forno per pochissimi minuti. Lessare il farro in acqua salata per 15 – 20 minuti e comporre infine il piatto mescolando la crema di zucca al farro ed impiattando con le nocciole e le striscioline di speck a guarnire il tutto.
Buon San Valentino 🙂
Con questa ricetta partecipo al contest “La rivincita dei cereali” di A tutto pepe e Giochi di Zucchero

28 Comments on Farro con crema di stracchino e zucca con nocciole e speck

  1. Francesca V
    7 febbraio 2014 at 14:49 (3 anni ago)

    Buonissimo e anche bello da vedere….lo hai presentato molto bene!Anche io non festeggio quasi mai S. Valentino dato che il mio "lui" lavora tutte le sere ma….sicuramente avrò occasione di provare la tua ricetta!
    Un bacione
    Francesca

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    • ilrisottoperfetto
      7 febbraio 2014 at 16:21 (3 anni ago)

      Grazia mille! Ma si, in fondo è una serata.. ci saranno tantissime altre occasioni!

      Rispondi
  2. Maria Grazia
    7 febbraio 2014 at 14:50 (3 anni ago)

    Stregata. Semplicemente stregata da questo piatto sfiziosissimo, Letizia! C'è tutto ciò che io amo di più: la zucca, le nocciole, lo speck e naturalmente il farro. Grazie!!!
    Buon fine settimana!
    MG

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    • ilrisottoperfetto
      7 febbraio 2014 at 16:19 (3 anni ago)

      Maria Grazia ma che carina, grazie!
      Buon weekend anche a te!

      Rispondi
  3. Simona Stentella
    7 febbraio 2014 at 16:07 (3 anni ago)

    Deve essere davvero speciale!!! Tutti ingredienti prelibati!!!

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    • ilrisottoperfetto
      7 febbraio 2014 at 16:20 (3 anni ago)

      Ciao Simona, grazie della visita e del commento, sono felice ti piaccia!

      Rispondi
  4. giochidizucchero
    7 febbraio 2014 at 16:34 (3 anni ago)

    Delizioso!!! Mio marito non ama molto farro e orzo, io li adoro… va bhe' si adattera' per una volta (in realta' si adatta sempre, povero!)… a san valentino casetta, come al solito. Preferiamo festeggiare inaspettatamente! Meno male che ci sono le nonne!!! Bacio

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    • ilrisottoperfetto
      9 febbraio 2014 at 18:08 (3 anni ago)

      Evviva le nonne davvero!
      Un bacione e buon festeggiamento 🙂

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  5. consuelo tognetti
    7 febbraio 2014 at 17:02 (3 anni ago)

    Anche noi non festeggiamo mai il S Valentino ma ad un buon piatto cucinato con amore non si dice mai di no 😀 La tua proposta è golosissima 😀

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  6. LisaG
    8 febbraio 2014 at 9:08 (3 anni ago)

    Presentazione meravigliosa e ricetta a dir poco deliziosa. Mi piace davvero tutto e non vedo l'ora di provarla . . . mica aspetto San Valentino !!!!!!
    bacioni Letizia

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  7. Chiara DAcunto
    9 febbraio 2014 at 6:30 (3 anni ago)

    Buonissimo! Non è usanza nemmeno per noi festeggiare San Valentino, come dice mio marito il nostro amore merita di essere festeggiato ogni giorno!!! Buona domenica!

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    • ilrisottoperfetto
      9 febbraio 2014 at 18:16 (3 anni ago)

      Buona domenica anche a te, grazie mille! E concordo col marito 😉

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  8. Paprika e Cacao
    9 febbraio 2014 at 17:18 (3 anni ago)

    Cercavo la ricetta dei muffin choco-banana e invece trovo questa meraviglia. Grazie per la proposta, anche noi non abbiamo l'abitudine di festeggiare il giorno in cui Cupido scocca frecce a tutto spiano ma è indubbiamente una proposta molto interessante per mille altre occasioni.
    Un abbraccio

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    • ilrisottoperfetto
      9 febbraio 2014 at 18:17 (3 anni ago)

      I muffin non mi hanno soddisfatto al 100%.. per carità, sono finiti lo stesso 😛 Sono felice ti sia piaciuta questa proposta!
      Un abbraccio

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  9. Danja | Un pinguino in cucina
    18 febbraio 2014 at 14:41 (3 anni ago)

    Eccomi! In realtà ero già passata a sbirciare, ma ero convintissima di seguirti!!! Detto questo, ma che delizia è questo farrotto?? Lo adoro!!!
    Bacioni e a presto (stavolta per davvero!!!) 🙂

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    • ilrisottoperfetto
      18 febbraio 2014 at 15:01 (3 anni ago)

      Ahahaha ma sai che è successo anche a me di essere convinta di seguire un blog e invece non lo ero 😀
      Allora a prestissimo nei reciproci blog!

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  10. Michela Sassi
    21 febbraio 2014 at 14:43 (3 anni ago)

    Che favola tesoro, ricetta inserita! Grazie.

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