Vegan/ Zuppe & vellutate

Crema di ceci alle spezie con cubetti di zucca al rosmarino

In barba a ciò che si dice in merito a cibo e allattamento, ho unito due elementi che secondo alcune scuole di pensiero dovrebbero essere eliminati dalla dieta delle puerpere. Si dice infatti che legumi e spezie rispettivamente fermentino e alterino parecchio il sapore del latte.
Ecco, io sono sovversiva e li ho assaporati in una buonissima ricettina, gradita al palato dei grandi e per nulla deleteria per la piccina.
Morale della favola: non eliminare niente dalla tua dieta se stai allattando, non serve a nulla! Piuttosto, non esagerare con le quantità. Perlomeno, questo è ciò che mi sono ripromessa di fare finchè allatterò, non me ne voglia il nostro adorato pediatra.
Ingredienti:
  • 200 gr di ceci secchi
  • un cucchiaino da tè di curcuma
  • un cucchiaino da tè di curry
  • un cucchiaino da tè di paprika dolce
  • un peperoncino secco
  • mezza cipolla dorata
  • due spicchi d’aglio
  • circa 350 gr di zucca già pulita
  • un rametto di rosmarino
  • olio extravergine
  • sale
Mettere i ceci in ammollo almeno 12 ore prima.
Preparare un fondo di cottura con la cipolla tagliata fine, il peperoncino, uno spicchio d’aglio schiacciato, le spezie e rosolare in poco olio.
Aggiungere i ceci ben scolati, far tostare per qualche minuto e coprire con dell’acqua (oppure del brodo).
Cuocere il tutto per circa un’ ora a fiamma bassa e aggiustare di sale solo a fine cottura.
Mentre i ceci cuociono, pulire la zucca, tagliare la polpa a cubetti e rosolarla a fiamma vivace in una padella antiaderente con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e il rosmarino. Saltare per 10 minuti, salare e togliere dal fuoco.
Torniamo ai ceci: quando avranno assorbito tutta l’ acqua e li avremo salati, ridurli in purea con un minipimer aggiungendo un mestolino d’acqua se necessario. Servire la passatina accompagnata da qualche dadino di zucca.
Buon appetito 🙂

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30 Comments

  • Reply
    consuelo tognetti
    6 gennaio 2014 at 16:22

    Brava Letizia. Secondo me ogni donna ed ogni pupetto è diverso quindi è assolutamente inutile stabilire delle regole ferree uguali x tutti! Sono certa che con un piattino così avrai fatto felice mamma, bimba e papà ^_^
    Buona epifania cara <3
    la zia Consu

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      6 gennaio 2014 at 17:36

      Verissimo! Io mi son buttata ed è andata bene così… perlomeno si prova e nel caso,si riaggiusta il tiro 😉 un bacione e buona befana anche a te!

  • Reply
    Emanuela Leveratto
    6 gennaio 2014 at 18:35

    Brava!!! mica siamo fatti con lo stampo! mica finisce il mondo a provare! complimenti per la ricetta e anche per la foto!

  • Reply
    Serena Comacchio
    6 gennaio 2014 at 20:37

    Hai proprio ragione cara Letizia, anch'io non mi sono mai privata di nulla durante l'allattamento…solo ci andavo piano con aglio e cipolla. 😉
    Il tuo piatto fa venire l'acquolina non solo per i sapori che ispirano, ma anche per l'abbinamento dei colori…bellissimi!
    Un abbraccio e buona Epifania!
    Sere

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      6 gennaio 2014 at 21:37

      Grazie cara, un abbraccio anche a te! Io mangio tutto con un piccolo riguardo per i latticini.. ecco, con quelli mi limito.Ma escludere cose a priori proprio no 😉
      Baci!

  • Reply
    giochidizucchero
    6 gennaio 2014 at 21:26

    Sempre sani e gustosi i tuoi piatti! Bravissima! Smack

  • Reply
    Fra Pinki
    6 gennaio 2014 at 21:35

    Per fortuna che io non devo pormi nemmeno il dilemma se assaporare o no questa bella zuppetta! Che poi l'aggiunta della zucca sta diventando un must per me, non ne ho mai mangiata tanta come in questi ultimi mesi!

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      6 gennaio 2014 at 21:40

      Idem! Anche io ne sono ghiotta e ultimamente la faccio spesso!

  • Reply
    Daniela
    6 gennaio 2014 at 22:00

    Buona questa passata 🙂
    Un bacio

  • Reply
    Simona Stentella
    7 gennaio 2014 at 5:38

    Ma che ricettina super-golosa…io te la copio che mi sembra anche poco calorica e a me qlc chiletto in meno dopo la gravidanza mi farebbe bene!!! Veramente carino il tuo blog, mi unisco con grande piacere ai tuoi lettori!
    P.s. se fai la pasta fammi sapere come ti è sembrata, ma ti consiglio il formato spaghetto anzichè tagliatella (perchè essendo senza uova ti si rompe di meno) e di fare un condimento che non copra molto il sapore perchè la farina integrale ha un gusto un pochino intenso che "esce" cmq dal sugo! 🙂
    Un abbraccio e buon anno!!!!
    E mi raccomando per l'allattamento tantissimi liquidi e tantissimo (lo so che sembra impossibile) relax….io sono andata nel panico, ero agitatissima… ho mangiato malissimo e dopo poco non avevo più latte! Se potessi tornare indietro farei tutto diverso!

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      7 gennaio 2014 at 9:37

      Ciao Simona, benvenuta!
      Sono contenta tu sia passata.. vorrei provare a farla per cena, seguirò i tuoi consigli.
      A volte l'allattamento mette a dura prova, tra poppate a caso prima che il bimbo si regolarizzi, ingorghi e sveglie notturne, a volte ci si stressa. E' proprio vero, se stai serena e rilassata, tutto fila liscio. Noi, per fortuna, stiamo andando piuttosto bene, il latte non manca e Ginevra è bella in carne. Ecco, dovrei impegnarmi a bere di più, quello si!
      Un abbraccio e buon anno anche a te!

  • Reply
    Dani
    7 gennaio 2014 at 10:26

    Dopo il riposo natalizio a casa di mammà mi dedico ai saluti! ^_^
    Come sono andate le feste?
    L'aggiunta delle spezie deve rendere questa passata buonissima! Ma devo limitarmi a prendere appunti, con la semplice paprika ho fatto venire a Riccardo un mal di pancia esagerato, quindi fino alla fine dell'allattamento devo contenermi … 🙁
    Bacioni

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      7 gennaio 2014 at 11:57

      Tutto bene, anche noi a casa di mamma per Natale!
      Povero piccino 🙁 incidenti di percorso.. a Ginevra era capitato dopo che mi ero abbuffata di formaggi, da allora ci vado piano 😉
      Bacione a te e a Riccardo!

  • Reply
    Fr@
    7 gennaio 2014 at 15:19

    L'abbinamento mi piace molto, per non parlare delle spezie.
    Buon anno.

  • Reply
    Francesca V
    7 gennaio 2014 at 20:18

    Un piatto sano e delizioso….perfetto per il post-abbuffate natalizie!
    Grande Letizia 😉
    e…buon anno!
    Francesca

  • Reply
    La mia famiglia ai fornelli
    7 gennaio 2014 at 20:57

    buonissima! adoro i sapori speziati e anche la zucca! un piatto che replicherò al più presto!
    un abbraccio

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      7 gennaio 2014 at 21:18

      Mi fa piacere! Era davvero delizioso, senza particolari aspettative ma sorprendentemente gradevole 🙂
      baci

  • Reply
    Michela Sassi
    8 gennaio 2014 at 7:33

    Ma che bontà cara…. in questo piatto c'è tutto quello che mi piace…!
    Bravissima, sempre più!
    Un bacione

  • Reply
    valentina riboldi
    8 gennaio 2014 at 17:25

    ottimo mix!spezie..ceci..proprio bella questa ricetta dal sapore oriental 🙂
    a presto
    Vale

  • Reply
    marina riccitelli
    9 gennaio 2014 at 7:31

    i pediatri a volte sono intransigenti e ci pongono dei limiti pazzeschi! ma che ne sanno loro mica sono blogger!!! fantastico questo piatto!!! baci

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      9 gennaio 2014 at 10:47

      Ahahah hai perfettamente ragione! Spesso l'istinto della mammafoodblogger è meglio del pediatra 😉

  • Reply
    Aria
    10 gennaio 2014 at 14:05

    Ciao cara! io ero passata a sbirciare, invece, e avevo visto che andava tutto alla grande! questo piatto mi piace molto, e ti dico anche che quando allattavo mangiavo una cifra di broccoli, anch'essi sconsigliati…beh, ora i miei bimbi li adorano! quindi continua così! Un bacione e auguri per tutto 😉

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