In barba a ciò che si dice in merito a cibo e allattamento, ho unito due elementi che secondo alcune scuole di pensiero dovrebbero essere eliminati dalla dieta delle puerpere. Si dice infatti che legumi e spezie rispettivamente fermentino e alterino parecchio il sapore del latte.
Ecco, io sono sovversiva e li ho assaporati in una buonissima ricettina, gradita al palato dei grandi e per nulla deleteria per la piccina.
Morale della favola: non eliminare niente dalla tua dieta se stai allattando, non serve a nulla! Piuttosto, non esagerare con le quantità. Perlomeno, questo è ciò che mi sono ripromessa di fare finchè allatterò, non me ne voglia il nostro adorato pediatra.
Ingredienti:
  • 200 gr di ceci secchi
  • un cucchiaino da tè di curcuma
  • un cucchiaino da tè di curry
  • un cucchiaino da tè di paprika dolce
  • un peperoncino secco
  • mezza cipolla dorata
  • due spicchi d’aglio
  • circa 350 gr di zucca già pulita
  • un rametto di rosmarino
  • olio extravergine
  • sale
Mettere i ceci in ammollo almeno 12 ore prima.
Preparare un fondo di cottura con la cipolla tagliata fine, il peperoncino, uno spicchio d’aglio schiacciato, le spezie e rosolare in poco olio.
Aggiungere i ceci ben scolati, far tostare per qualche minuto e coprire con dell’acqua (oppure del brodo).
Cuocere il tutto per circa un’ ora a fiamma bassa e aggiustare di sale solo a fine cottura.
Mentre i ceci cuociono, pulire la zucca, tagliare la polpa a cubetti e rosolarla a fiamma vivace in una padella antiaderente con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio e il rosmarino. Saltare per 10 minuti, salare e togliere dal fuoco.
Torniamo ai ceci: quando avranno assorbito tutta l’ acqua e li avremo salati, ridurli in purea con un minipimer aggiungendo un mestolino d’acqua se necessario. Servire la passatina accompagnata da qualche dadino di zucca.
Buon appetito 🙂

30 Comments on Crema di ceci alle spezie con cubetti di zucca al rosmarino

  1. consuelo tognetti
    6 gennaio 2014 at 16:22 (3 anni ago)

    Brava Letizia. Secondo me ogni donna ed ogni pupetto è diverso quindi è assolutamente inutile stabilire delle regole ferree uguali x tutti! Sono certa che con un piattino così avrai fatto felice mamma, bimba e papà ^_^
    Buona epifania cara <3
    la zia Consu

    Rispondi
    • ilrisottoperfetto
      6 gennaio 2014 at 17:36 (3 anni ago)

      Verissimo! Io mi son buttata ed è andata bene così… perlomeno si prova e nel caso,si riaggiusta il tiro 😉 un bacione e buona befana anche a te!

      Rispondi
  2. Emanuela Leveratto
    6 gennaio 2014 at 18:35 (3 anni ago)

    Brava!!! mica siamo fatti con lo stampo! mica finisce il mondo a provare! complimenti per la ricetta e anche per la foto!

    Rispondi
  3. Serena Comacchio
    6 gennaio 2014 at 20:37 (3 anni ago)

    Hai proprio ragione cara Letizia, anch'io non mi sono mai privata di nulla durante l'allattamento…solo ci andavo piano con aglio e cipolla. 😉
    Il tuo piatto fa venire l'acquolina non solo per i sapori che ispirano, ma anche per l'abbinamento dei colori…bellissimi!
    Un abbraccio e buona Epifania!
    Sere

    Rispondi
    • ilrisottoperfetto
      6 gennaio 2014 at 21:37 (3 anni ago)

      Grazie cara, un abbraccio anche a te! Io mangio tutto con un piccolo riguardo per i latticini.. ecco, con quelli mi limito.Ma escludere cose a priori proprio no 😉
      Baci!

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  4. Fra Pinki
    6 gennaio 2014 at 21:35 (3 anni ago)

    Per fortuna che io non devo pormi nemmeno il dilemma se assaporare o no questa bella zuppetta! Che poi l'aggiunta della zucca sta diventando un must per me, non ne ho mai mangiata tanta come in questi ultimi mesi!

    Rispondi
    • ilrisottoperfetto
      6 gennaio 2014 at 21:40 (3 anni ago)

      Idem! Anche io ne sono ghiotta e ultimamente la faccio spesso!

      Rispondi
  5. Daniela
    6 gennaio 2014 at 22:00 (3 anni ago)

    Buona questa passata 🙂
    Un bacio

    Rispondi
  6. Simona Stentella
    7 gennaio 2014 at 5:38 (3 anni ago)

    Ma che ricettina super-golosa…io te la copio che mi sembra anche poco calorica e a me qlc chiletto in meno dopo la gravidanza mi farebbe bene!!! Veramente carino il tuo blog, mi unisco con grande piacere ai tuoi lettori!
    P.s. se fai la pasta fammi sapere come ti è sembrata, ma ti consiglio il formato spaghetto anzichè tagliatella (perchè essendo senza uova ti si rompe di meno) e di fare un condimento che non copra molto il sapore perchè la farina integrale ha un gusto un pochino intenso che "esce" cmq dal sugo! 🙂
    Un abbraccio e buon anno!!!!
    E mi raccomando per l'allattamento tantissimi liquidi e tantissimo (lo so che sembra impossibile) relax….io sono andata nel panico, ero agitatissima… ho mangiato malissimo e dopo poco non avevo più latte! Se potessi tornare indietro farei tutto diverso!

    Rispondi
    • ilrisottoperfetto
      7 gennaio 2014 at 9:37 (3 anni ago)

      Ciao Simona, benvenuta!
      Sono contenta tu sia passata.. vorrei provare a farla per cena, seguirò i tuoi consigli.
      A volte l'allattamento mette a dura prova, tra poppate a caso prima che il bimbo si regolarizzi, ingorghi e sveglie notturne, a volte ci si stressa. E' proprio vero, se stai serena e rilassata, tutto fila liscio. Noi, per fortuna, stiamo andando piuttosto bene, il latte non manca e Ginevra è bella in carne. Ecco, dovrei impegnarmi a bere di più, quello si!
      Un abbraccio e buon anno anche a te!

      Rispondi
  7. Dani
    7 gennaio 2014 at 10:26 (3 anni ago)

    Dopo il riposo natalizio a casa di mammà mi dedico ai saluti! ^_^
    Come sono andate le feste?
    L'aggiunta delle spezie deve rendere questa passata buonissima! Ma devo limitarmi a prendere appunti, con la semplice paprika ho fatto venire a Riccardo un mal di pancia esagerato, quindi fino alla fine dell'allattamento devo contenermi … 🙁
    Bacioni

    Rispondi
    • ilrisottoperfetto
      7 gennaio 2014 at 11:57 (3 anni ago)

      Tutto bene, anche noi a casa di mamma per Natale!
      Povero piccino 🙁 incidenti di percorso.. a Ginevra era capitato dopo che mi ero abbuffata di formaggi, da allora ci vado piano 😉
      Bacione a te e a Riccardo!

      Rispondi
  8. Fr@
    7 gennaio 2014 at 15:19 (3 anni ago)

    L'abbinamento mi piace molto, per non parlare delle spezie.
    Buon anno.

    Rispondi
  9. Francesca V
    7 gennaio 2014 at 20:18 (3 anni ago)

    Un piatto sano e delizioso….perfetto per il post-abbuffate natalizie!
    Grande Letizia 😉
    e…buon anno!
    Francesca

    Rispondi
  10. La mia famiglia ai fornelli
    7 gennaio 2014 at 20:57 (3 anni ago)

    buonissima! adoro i sapori speziati e anche la zucca! un piatto che replicherò al più presto!
    un abbraccio

    Rispondi
    • ilrisottoperfetto
      7 gennaio 2014 at 21:18 (3 anni ago)

      Mi fa piacere! Era davvero delizioso, senza particolari aspettative ma sorprendentemente gradevole 🙂
      baci

      Rispondi
  11. Michela Sassi
    8 gennaio 2014 at 7:33 (3 anni ago)

    Ma che bontà cara…. in questo piatto c'è tutto quello che mi piace…!
    Bravissima, sempre più!
    Un bacione

    Rispondi
  12. valentina riboldi
    8 gennaio 2014 at 17:25 (3 anni ago)

    ottimo mix!spezie..ceci..proprio bella questa ricetta dal sapore oriental 🙂
    a presto
    Vale

    Rispondi
  13. marina riccitelli
    9 gennaio 2014 at 7:31 (3 anni ago)

    i pediatri a volte sono intransigenti e ci pongono dei limiti pazzeschi! ma che ne sanno loro mica sono blogger!!! fantastico questo piatto!!! baci

    Rispondi
    • ilrisottoperfetto
      9 gennaio 2014 at 10:47 (3 anni ago)

      Ahahah hai perfettamente ragione! Spesso l'istinto della mammafoodblogger è meglio del pediatra 😉

      Rispondi
  14. Aria
    10 gennaio 2014 at 14:05 (3 anni ago)

    Ciao cara! io ero passata a sbirciare, invece, e avevo visto che andava tutto alla grande! questo piatto mi piace molto, e ti dico anche che quando allattavo mangiavo una cifra di broccoli, anch'essi sconsigliati…beh, ora i miei bimbi li adorano! quindi continua così! Un bacione e auguri per tutto 😉

    Rispondi

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