Biscotti

Biscotti di farina d’orzo e fiocchi d’avena

Ebbene si, mi sono trasformata in Nonna Papera. Sto scoprendo quanto anche la “cucina dolce” (usare la parola pasticceria associata alla mia persona mi pare un tantino esagerato) sia piacevole, soddisfacente e sia estremamente terapeutica per il cuore, per lo spirito e per lo stomaco.
Come tutti sapete, la mia dolce metà soffre di diabete di tipo 1 quindi non è che possa sbizzarrirmi in produzioni ipercaloriche e iperzuccherate, ma ho sempre creduto che per un po’ di dolcezza, non sempre sia necessario farsi salire la glicemia alle stelle. Quindi, la mia sfida più divertente sta diventando inventare dolci a bassissimo contenuto di zuccheri ma comunque appaganti per lo spirito.

 

Ingredienti per circa 28 biscotti:
  • 150 gr di farina d’orzo
  • 50 gr di fiocchi d’avena
  • 1 cucchiaino da tè di lievito per dolci
  • 60 gr di zucchero di canna + altro zucchero per la guarnizione
  • 3 cucchiai d’olio di semi
  • 3 cucchiai di latte vegetale (per me di farro)
  • 2 cucchiaini di miele

In una ciotola mescolare la farina, i fiocchi d’avena, lo zucchero, il lievito ed aggiungere poi gli ingredienti umidi e formare una palla da far riposare un pochino in frigo.
Creare delle palline della dimensione di una noce, schiacciarle leggermente e cospargere la superficie di granelli di zucchero di canna. Cuocere in forno ben caldo ai classici 180° per 15 minuti.

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25 Comments

  • Reply
    cooking rosa
    21 gennaio 2014 at 13:36

    Ma che belli che sono questi biscotti!!
    Quella di fare dolci con i limiti che devi rispettare è una sfida molto complicata, ma mi sembra tu ci riesca alla grande!!
    Un bacione,
    Rosa

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      21 gennaio 2014 at 13:59

      Grazie! e' stimolante provare ogni giorno qualcosa di nuovo che rispetti i suddetti canoni.. nel mentre, è tutto esercizio per me a fare dolci, cosa che non è stata mai il mio forte! Bacio 🙂

  • Reply
    LisaG
    21 gennaio 2014 at 13:47

    Ma guarda cosa ti sei inventata per vincere la tua sfida !!!!!!!! Bravissima è dire poco, io me li mangerei anche tutti.
    Bacioni

  • Reply
    giochidizucchero
    21 gennaio 2014 at 13:54

    Mi piacciono!! Amo l'avena nei dolci… tieni in serbo qualche ricettina con i cereali, perchè presto ci sarà una novità… :*

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      21 gennaio 2014 at 14:02

      anche io, la uso spesso e fa benissimo! poi abbiao scoperto che col diabete va strabene.. uuuuu che bello,non vedo l'ora di sapere!

  • Reply
    Emanuela Martinelli
    21 gennaio 2014 at 14:14

    Ottima idea, di tanto zucchero non ne abbiamo bisogno nessuno perciò la ricetta dei tuoi biscottini me la prendo anche io!! Che bella la farina d'orzo, sai che non la conoscevo? Baci Manu

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      21 gennaio 2014 at 14:20

      Verissimo! Anche io l'ho scoperta da pochissio e non è niente male 🙂

  • Reply
    Maria Grazia
    21 gennaio 2014 at 14:32

    Anche tu conquistata dalla farina d'orzo? E' straordinaria! Immagino l'aroma ed il sapore di questi biscotti…impagabile!
    Baci a te e alla tua splendida, piccola meraviglia!
    MG

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      21 gennaio 2014 at 18:34

      Si, dopo aver visto le tue ricette ho deciso di prenderla, è favolosa! Grazie cara, un bacio!

    • Reply
      Maria Grazia
      22 gennaio 2014 at 10:29

      Grazie a te, Letizia!
      Buona giornata

  • Reply
    consuelo tognetti
    21 gennaio 2014 at 19:51

    Brava Letizia, concordo con te che i dolci più buono alla fine sono quelli con ingredienti scelti e genuini, né troppo dolci e ricchi di chicchi preziosi! Questi biscottini sono uno sballo 😀
    la zia cOnsu

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      21 gennaio 2014 at 20:22

      Il più lo fanno gli ingredienti, è troppo importante che siano freschi e genuini! Un bacione 🙂

  • Reply
    SugarNess
    21 gennaio 2014 at 22:15

    Sembrano perfetti per la colazione! Complimenti, dev'essere una bella sfida tirare fuori dei biscottini così invitanti senza eccedere con gli zuccheri!

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      22 gennaio 2014 at 9:06

      Grazie! Non è semplice in effetti ma è bello ingegnarsi per trovarle!
      Un bacio

  • Reply
    Erica Di Paolo
    22 gennaio 2014 at 10:35

    Tu lo sai, vero, che io adoro la farina d'orzo????? E che i fiocchi d'avena (o meglio la crusca d'avena) sono una costante nella mia alimentazione?
    Come potrei non apprezzare queste prelibatezze?
    Un grande abbraccio Letizia, buona giornata ; ))

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      23 gennaio 2014 at 14:41

      ehehe non avevo dubbi, siamo proprio sulla stessa lunghezza d'onda!
      Un abbraccione!

  • Reply
    Simona Stentella
    22 gennaio 2014 at 16:11

    Ti dirò che quando ho scoperto le mie allergie e le mie intolleranze in un primo momento mi sono sentita svenire, ma poi la fantasia è riuscita a superare l'ostacolo dandomi tantissime soddisfazioni….lo stesso mi sembra che faccia tu con questi fantastici biscotti….buonissimi e sanissimi!!!

  • Reply
    Valentina
    22 gennaio 2014 at 20:16

    Ciao Letizia 🙂 Anche tu con i fiocchi d'avena 😀 che buona la tua versione, devono essere deliziosi questi biscotti… la farina d'orzo mi piace tanto, proverò! 😉 Un abbraccio, buona serata 🙂 :**

  • Reply
    La mia famiglia ai fornelli
    22 gennaio 2014 at 20:38

    anche mia mamma ha il diabete, grazie per l'ispirazione, li proporrò anche a lei!

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      23 gennaio 2014 at 14:45

      Mi fa piacere che queste dritte pèossano essere utili anche ad altri! Ciao Linda 🙂

  • Reply
    nicola delogu
    9 luglio 2014 at 14:40

    Come posso sostituire la dose del latte?

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      9 luglio 2014 at 21:33

      Con del succo di arancia spremuta o succo di mela, che ne pensi?

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