Vegan/ Zuppe & vellutate

Vellutata piccante di fagioli cannellini e cicoria alla paprika

Ma ciao a tutti! Come avete passato il Natale? Curiosa io! Noi siamo rientrati proprio ieri dalla parentesi brianzola dove abbiamo fatto il pieno di abbracci, baci, auguri, visite, regali e ovviamente cibo come se piovesse.
I primi due giorni ammetto di aver desiderato la fuga nel silenzio della notte, e chi s’è visto s’è visto. Chi si immaginava quanto il cambiamento di abitudini sarebbe stato impattante su una nanetta di nemmeno tre mesi? Pianti, nervosismo, sonno e poppate totalmente stravolti. D’altronde io, che sono un essere piuttosto solitario, la capisco. Ogni giorno orde di parenti e amici che – giustamente – non vedevano l’ora di conoscerla e abbracciarla, giri in macchina da una casa all’altra, fuori freddo (mega giacca vento e l’odiato cappellino) e in casa temperature tropicali (bimba paonazza, sudata e incazzata). Si, volevo fuggire via.
Poi però ci siamo abituati tutti a questo tran tran e in fin dei conti è stato bello.. nonni, zii e bisnonni totalmente persi per questo musino meraviglioso.
Ma sto divagando! La ricetta che propongo è di una semplicità imbarazzante e leggera, giusto un pochino per fare una pausa tra le mangiate luculliane di Natale ed il cenone di Capodanno.
Per il quale non mi sono minimamente organizzata e ancora non so cosa faremo, pessima io.
Ingredienti per due porzioni:

  • 200 gr di cannellini secchi
  • mezza cipolla dorata
  • olio extravergine (buono)
  • brodo vegetale (preparato con sedano, carota, porro)
  • un peperoncino
  • un mazzo di cicoria
  • paprika dolce in polvere
  • sale q.b.
  • uno spicchio d’aglio
Mettere i fagioli in ammollo almeno 12 ore prima. Soffriggere la cipolla tagliata fine ed il peperoncino in un po’ di olio extravergine e successivamente unire i fagioli e far tostare un paio di minuti. Coprire poi con il brodo vegetale precedentemente preparato e far cuocere il tutto per un’ ora a fiamma bassa. Aggiustare di sale solo a fine cottura. Nel frattempo, scaldare poco olio in una padella antiaderente, rosolarvi l’aglio schiacciato, un pizzico di paprika e aggiungere la cicoria pulita e tagliata a striscioline. Farla appassire per 5 minuti circa in modo che resti leggermente croccantina.
Una volta cotti i fagioli, frullarli con un frullatore a immersione e aggiungere, se necessario, un mestolo di brodo per ammorbidire un po’ la preparazione.
Io ho servito la vellutata con la cicoria al centro del piatto e ho spolverato con la paprika. Sono d’ obbligo un filo d’olio extravergine a crudo e un bicchiere di vino rosso!

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6 Comments

  • Reply
    Enrica - Vado...in CUCINA
    30 dicembre 2013 at 13:44

    Cara letizia, il tuo racconto mi ha fatto tornare alla mente quello che successe 18 anni fa con mia figlia di appena 1 mese 😉
    tua figlia è bellissima ho visto la foto su inagram e il suo sorriso conquisterebbe anche il più burbero dei cuori. ti abbraccio e vi auguro un 2014 pieno di belle cose e progetti che si realizzeranno. che dire la vellutata è proprio nelle mie corde grazie baci baci

  • Reply
    ilrisottoperfetto
    30 dicembre 2013 at 13:56

    Ciao Enrica! Mamma mia, quanto sono sensibili questi esserini..
    Grazie 🙂
    Un abbraccio grande anche a te e tanti tanti auguri per uno splendido 2014!!

  • Reply
    Annamaria
    1 gennaio 2014 at 18:38

    Povera piccolina!Chissa' che gioia pero ' avrà dato a tutti i parenti!! Ottima la tua ricetta per disintossicarsi dopo le abbuffate delle festività! Auguri….

  • Reply
    marina riccitelli
    5 gennaio 2014 at 9:53

    mmm….mi piacciono tanto le ricette semplici! Sono una fan della cicoria e quindi questo piatto mi intriga parecchio!! Diciamo che me lo sbaferei volentieri!! Ti seguo!!! un abbraccio e buon anno!!

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