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Risotto al radicchio mantecato con robiola di capra

Il risotto è una delle cose più buone che ci siano, e modestamente, con la discreta quantità di sangue brianzolo che mi scorre nelle vene, lo faccio anche piuttosto buono. Ma credo sia perchè mi piace da morire cucinarlo, è una delle preparazioni che preferisco in assoluto. E poi, se non lo cucinassi bene, la mia nonna brianzola purosangue DOC IGP avrebbe qualcosa da ridire.
Mi piace molto fare la mantecatura finale con formaggi che non siano i classici grana o parmigiano, e questa volta con la robiola di capra che è davvero deliziosa, ho fatto proprio centro.
Ingredienti per due persone:
  • 200 gr di riso carnaroli
  • mezzo cespo di radicchio lungo
  • 150 gr di robiola fresca di capra
  • cipolla dorata
  • brodo vegetale preparato con cipolla carota e zucchina
  • olio extravergine
  • vino bianco
Preparare il fondo con la cipolla tritata finissima e rosolarla in un filo d’olio.
Tagliare il radicchio ben lavato a strisce sottili e rosolarlo insieme alla cipolla; unirvi il riso e farlo tostare per bene. Sfumare con circa mezzo bicchiere di vino bianco secco, far evaporare la parte alcolica e coprire col brodo. Cuocere per 15 minuti circa, e a fuoco spento matecare con una generosa dose di robiola.
Buonissimo davvero, la punta acidula della robiola caprina e l’ amaro del radicchio si sposano molto bene. Penso che sfumare il riso con una bollicina, invece del classico vino bianco fermo possa essere un’ ottima variante.
Buon venerdìììììììì!!!!

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25 Comments

  • Reply
    La mia famiglia ai fornelli
    29 novembre 2013 at 10:22

    buonissimo! anche io spesso manteco con la robiola, ma non ho mai provato quella di capra!
    un abbraccio Linda

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      29 novembre 2013 at 10:35

      Grazie Linda, anche io l'ho provata per la prima volta ed è stata una bella scoperta, proprio buona!
      baci!

  • Reply
    Meggy
    29 novembre 2013 at 10:30

    Anche a me piace molto il risotto anche se non lo cucino così spesso come vorrei per la mancanza di tempo 🙁 Mi piace mantecarlo con un formaggio morbido ma nemmeno io ho ancora provato la robiola di capra, dev'essere un insieme buonissimo 🙂 Buon we!

  • Reply
    edvige
    29 novembre 2013 at 13:51

    Risotto lo adoro in tutte le sue forme e fantasia. Sono una risottara convinta. Buonoooooooo peccato che non ho la robiola il resto ci sta tutto. Copiato ovvero annotto. Buona fine settimana

  • Reply
    Roberta
    29 novembre 2013 at 16:07

    Grazie hai risolto la mia cena di stasera!!!! :)))

  • Reply
    Emanuela Leveratto
    29 novembre 2013 at 16:19

    Ciao! la nonna DOC IGP è bella!! 😀 ho assaggiato una volta il formaggio di capra è una bontà divina!! Nel risotto però non l'ho mai messo proverò!

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      29 novembre 2013 at 16:57

      Provalo, ci sta troppo bene! Ah, non ho dimenticato il premio 😉
      Baci!

  • Reply
    Valentina
    29 novembre 2013 at 20:46

    Ciao Letizia 🙂 Questo risotto deve essere buonissimo, poi a me il radicchio piace tanto! Complimenti, un bacione e buon weekend :**

  • Reply
    giochidizucchero
    29 novembre 2013 at 21:24

    Devo provarlo, e' una vera delizia! Smack

  • Reply
    in cucina con lety
    29 novembre 2013 at 21:29

    eccomi date,ti seguo anch'io molto volentieri…ottimo il tuo risotto,un abbinamento formaggio e radicchio davvero ottimo *_*

  • Reply
    Loredana
    30 novembre 2013 at 5:34

    Ciao Letizia, eccomi nella tua cucina a curiosare 🙂
    Ho visto cuore, passione, sapore , ma soprattutto ho letto della tua ricetta più riuscita : la piccola Ginevra.

    Davvero complimenti di cuore , riuscire a portare avanti il blog con una bambina così piccola, è una vera impresa, io non riuscivo neanche ad avvicinarmi alla cucina, tranne che per il latte e al massimo qualche tisana al finocchietto!

    Mi unisco volentieri ai tuoi lettori e mi scuso in anticipo se non sarò molto presente, purtroppo non sono così assidua e , ti sembrerà strano, ma spesso non ho molto tempo per le relazioni virtuali…comunque cercami su fb, mi farebbe piacere ritrovarci anche lì!

    Alla prossima

    Loredana

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      1 dicembre 2013 at 15:50

      ma grazie, che belle parole!
      Non è sempre facile, a volte hai l'impasto di un dolce a metà e lei si ricorda di avere fame, oppure stai per preparare la cena e lei decide che vuole passeggiare per casa.. ma per questo menomale che c'è il babbo 😀
      un abbraccio

  • Reply
    Fra Pinki
    30 novembre 2013 at 12:35

    Altra fan dei risotti… presente! L'idea di mantecarlo con la robiola di capra è proprio ottima, in effetti la mantecatura per me è un pò sottovalutata, invece serve proprio a dare il gusto finale! Proverò anche io questa versione!!

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      1 dicembre 2013 at 15:52

      benvenuta fan dei risotti!
      condivido, il classico dice "parmigiano" ma in realtà ci si può proprio sbizzarrire coi sapori.. a presto!

  • Reply
    Gabry B
    30 novembre 2013 at 15:01

    Anch'io adoro il risotto specialmente con il radicchio, mantecato con la robiola di capra dev'essere super cremoso e buonissimo!
    Buona domenica.

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      1 dicembre 2013 at 15:53

      ciao Gabri!
      Grazie, era proprio così! Buona domenica, a presto

  • Reply
    Nina
    1 dicembre 2013 at 10:35

    Ciao cara, che ricetta invitante, brava! Se passi da me c'è un premio per te
    Un abbraccio
    Nina

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      1 dicembre 2013 at 15:53

      ciao Nina, grazie!!
      Che carina a pensarmi sempre.. appena riesco vado e ritiro 😉

  • Reply
    Sara .M
    4 dicembre 2013 at 14:29

    E' davvero buonissimo il risotto al radicchio….e mantecarlo con un formaggio particolare è proprio il tocco vincente!! Con la robiola però non ho mai provato…mi hai dato un'idea per il prossimo risotto ^_^

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