Oggi più che una ricetta, vi propongo un’ idea per un antipasto o un aperitivino veramente molto buona e sfiziosa… Beh, con lo speck diciamo che mi piace vincere facile ^_^
A parte la cottura dei fagioli, che richiede il suo adeguato tempo, è una cremina velocissima che si realizza davvero in cinque minuti.

Ingredienti:

  • 160 gr di fagioli cannellini secchi
  • due fette di speck tagliato sottile
  • un rametto di rosmarino
  • sale q.b.
  • olio extravergine
  • mezza cipolla
  • pane casereccio integrale
  • origano
In una pentola (di coccio è perfetta per i legumi), rosolare la cipolla tagliata fine con un filo d’olio; una volta dorata, aggiungervi i fagioli precedentemente tenuti in ammollo per almeno 6 ore e tostare un paio di minuti. (nulla vieta di usare quelli già pronti in scatola per maggiore comodità).
Aggiungere un rametto di rosmarino e coprire con acqua calda o brodo, e proseguire la cottura per una quarantina di minuti o almeno fino a che i fagioli non avranno assorbito tutto il liquido e saranno belli morbidi.
Aggiustare di sale, eliminare il rametto di rosmarino e frullare con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una sorta di mousse (se dovesse essere troppo asciutta, aiutarsi un un goccino d’ acqua).
Nel frattempo, tagliare il pane a cubotti (io avevo avanzato qualche fetta di pane integrale fatto in casa, non più fresco ma che con una scaldatina sarebbe stato perfetto), metterlo su una placca da forno e condirlo con un po’ di origano e olio extravergine, ed infornare a 200° (forno già caldo) per 5 – 10 minuti.
In un padellino antiaderente caldissimo, rosolare lo speck tagliato a striscioline.
Comporre delle coppette con un paio di cucchiaiate di crema, qualche striscia di speck bello croccante  sopra e servire con i crostini caldi.
Noi l’ abbiamo fatta sparire in pochi minuti, era veramente deliziosa!

27 Comments on Mousse di fagioli cannellini con speck croccante e crostini integrali

  1. Ely
    20 settembre 2013 at 10:08 (4 anni ago)

    Un aperitivo così.. mi farebbe venire voglia di farci una cena!! Troppo invitante!! Un abbraccione grande e un bacione!

    Rispondi
  2. Francesca
    20 settembre 2013 at 10:17 (4 anni ago)

    Ma che buona! me la vedo bene anche come siders per qualche secondo di carne ^^

    Rispondi
    • ilrisottoperfetto
      20 settembre 2013 at 10:22 (4 anni ago)

      Perchè no, in fin dei conti il contorno pefetto per la fiorentina qui da noi sono i fagioli bianchi!

      Rispondi
  3. Cuoca Pasticciona
    20 settembre 2013 at 11:18 (4 anni ago)

    Io non mangio i fagioli ma questa mousse mi mette davvero appetito, chissà che questo incontro di sapori mi convinca anche a mangiarli da soli 🙂

    Rispondi
  4. I manicaretti del cuore
    20 settembre 2013 at 11:18 (4 anni ago)

    Che meraviglia di aperitivo, ne mangerei una porzione anche ora, complimenti!
    Un abbraccio
    Annarita

    Rispondi
  5. consuelo tognetti
    20 settembre 2013 at 16:22 (4 anni ago)

    Mi piace tantissimo questo finto hummus..complimenti!
    Ti auguro un felice we
    la zia Consu

    Rispondi
    • ilrisottoperfetto
      20 settembre 2013 at 16:28 (4 anni ago)

      E' vero, potrebbe sembrare un hummus! A breve farò anche quello, ho comprato i ceci neri ^_^
      Buon we anche a te!

      Rispondi
  6. Maria Grazia
    20 settembre 2013 at 16:41 (4 anni ago)

    Una cremina profumata e deliziosa, Letizia. Il sapore affumicato dello speck la rende ancora più saporita. Ottimo accostamento!
    Un caro saluto e a presto!
    MG

    Rispondi
    • ilrisottoperfetto
      21 settembre 2013 at 11:43 (4 anni ago)

      Ciao Maria Grazia! Appena ho pensato alla cremina di fagioli ho subito pensato "speck!". Ottimo connubio 🙂
      A presto!

      Rispondi
  7. Patalice
    20 settembre 2013 at 18:03 (4 anni ago)

    una ricetta che mi ispira molto, non troppo complicata e per tutti i gusti…
    dai come si può non amare cannnellini e speck!?

    Rispondi
  8. Bea
    20 settembre 2013 at 20:36 (4 anni ago)

    Ciao Letizia ecco che sono passata a salutarti e visto che il tuo blog mi e' piaciuto molto sono diventata tua followers.

    a presto

    Bea

    Rispondi
  9. Lara Bianchini
    21 settembre 2013 at 8:14 (4 anni ago)

    Una presentazione deliziosa per una crema di legumi, che spettacolo!

    Rispondi
  10. Paprika e Cacao
    21 settembre 2013 at 22:53 (4 anni ago)

    Quando sono sfiziose le creme di legumi, anche io le adoro e le spazzolo nel giro di un nanosecondo! 😀
    Meraviglia per i miei occhi!
    Un bacione
    Lore

    Rispondi
  11. Dani
    23 settembre 2013 at 13:11 (4 anni ago)

    Ciao Letizia tanto piacere di conoscerti! Mi piace tanto il tuo blog, ci sono ricette interessanti (come questa che ti scopiazzo subito subito per una cena di questa settimana) e poi ho letto che sei un'amante dei gatti e questo ci accomuna non poco 😀
    Un bacione ed a presto

    Rispondi

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