Antipasti/ Aperitivo

Mousse di fagioli cannellini con speck croccante e crostini integrali

Oggi più che una ricetta, vi propongo un’ idea per un antipasto o un aperitivino veramente molto buona e sfiziosa… Beh, con lo speck diciamo che mi piace vincere facile ^_^
A parte la cottura dei fagioli, che richiede il suo adeguato tempo, è una cremina velocissima che si realizza davvero in cinque minuti.

Ingredienti:

  • 160 gr di fagioli cannellini secchi
  • due fette di speck tagliato sottile
  • un rametto di rosmarino
  • sale q.b.
  • olio extravergine
  • mezza cipolla
  • pane casereccio integrale
  • origano
In una pentola (di coccio è perfetta per i legumi), rosolare la cipolla tagliata fine con un filo d’olio; una volta dorata, aggiungervi i fagioli precedentemente tenuti in ammollo per almeno 6 ore e tostare un paio di minuti. (nulla vieta di usare quelli già pronti in scatola per maggiore comodità).
Aggiungere un rametto di rosmarino e coprire con acqua calda o brodo, e proseguire la cottura per una quarantina di minuti o almeno fino a che i fagioli non avranno assorbito tutto il liquido e saranno belli morbidi.
Aggiustare di sale, eliminare il rametto di rosmarino e frullare con un frullatore ad immersione fino ad ottenere una sorta di mousse (se dovesse essere troppo asciutta, aiutarsi un un goccino d’ acqua).
Nel frattempo, tagliare il pane a cubotti (io avevo avanzato qualche fetta di pane integrale fatto in casa, non più fresco ma che con una scaldatina sarebbe stato perfetto), metterlo su una placca da forno e condirlo con un po’ di origano e olio extravergine, ed infornare a 200° (forno già caldo) per 5 – 10 minuti.
In un padellino antiaderente caldissimo, rosolare lo speck tagliato a striscioline.
Comporre delle coppette con un paio di cucchiaiate di crema, qualche striscia di speck bello croccante  sopra e servire con i crostini caldi.
Noi l’ abbiamo fatta sparire in pochi minuti, era veramente deliziosa!

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27 Comments

  • Reply
    Ely
    20 settembre 2013 at 10:08

    Un aperitivo così.. mi farebbe venire voglia di farci una cena!! Troppo invitante!! Un abbraccione grande e un bacione!

  • Reply
    Francesca
    20 settembre 2013 at 10:17

    Ma che buona! me la vedo bene anche come siders per qualche secondo di carne ^^

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      20 settembre 2013 at 10:22

      Perchè no, in fin dei conti il contorno pefetto per la fiorentina qui da noi sono i fagioli bianchi!

  • Reply
    Cuoca Pasticciona
    20 settembre 2013 at 11:18

    Io non mangio i fagioli ma questa mousse mi mette davvero appetito, chissà che questo incontro di sapori mi convinca anche a mangiarli da soli 🙂

  • Reply
    I manicaretti del cuore
    20 settembre 2013 at 11:18

    Che meraviglia di aperitivo, ne mangerei una porzione anche ora, complimenti!
    Un abbraccio
    Annarita

  • Reply
    La mia famiglia ai fornelli
    20 settembre 2013 at 11:51

    che aperitivo meraviglioso, bravissima!
    un abbraccio Linda

  • Reply
    consuelo tognetti
    20 settembre 2013 at 16:22

    Mi piace tantissimo questo finto hummus..complimenti!
    Ti auguro un felice we
    la zia Consu

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      20 settembre 2013 at 16:28

      E' vero, potrebbe sembrare un hummus! A breve farò anche quello, ho comprato i ceci neri ^_^
      Buon we anche a te!

  • Reply
    Maria Grazia
    20 settembre 2013 at 16:41

    Una cremina profumata e deliziosa, Letizia. Il sapore affumicato dello speck la rende ancora più saporita. Ottimo accostamento!
    Un caro saluto e a presto!
    MG

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      21 settembre 2013 at 11:43

      Ciao Maria Grazia! Appena ho pensato alla cremina di fagioli ho subito pensato "speck!". Ottimo connubio 🙂
      A presto!

  • Reply
    Patalice
    20 settembre 2013 at 18:03

    una ricetta che mi ispira molto, non troppo complicata e per tutti i gusti…
    dai come si può non amare cannnellini e speck!?

  • Reply
    Bea
    20 settembre 2013 at 20:36

    Ciao Letizia ecco che sono passata a salutarti e visto che il tuo blog mi e' piaciuto molto sono diventata tua followers.

    a presto

    Bea

  • Reply
    Lara Bianchini
    21 settembre 2013 at 8:14

    Una presentazione deliziosa per una crema di legumi, che spettacolo!

  • Reply
    Paprika e Cacao
    21 settembre 2013 at 22:53

    Quando sono sfiziose le creme di legumi, anche io le adoro e le spazzolo nel giro di un nanosecondo! 😀
    Meraviglia per i miei occhi!
    Un bacione
    Lore

  • Reply
    katia biunda
    22 settembre 2013 at 9:54

    ciao, complimenti per il tuo blog
    ti ho trovato tramite la mia famiglia ai fornelli
    tua nuova follower
    se ti va passa da me http://cucinareinsiemeate2.blogspot.it/
    a presto

  • Reply
    katia biunda
    22 settembre 2013 at 9:54

    ciao, complimenti per il tuo blog
    ti ho trovato tramite la mia famiglia ai fornelli
    tua nuova follower
    se ti va passa da me http://cucinareinsiemeate2.blogspot.it/
    a presto

  • Reply
    katia biunda
    22 settembre 2013 at 10:09

    grazie mille per la visita

  • Reply
    Dani
    23 settembre 2013 at 13:11

    Ciao Letizia tanto piacere di conoscerti! Mi piace tanto il tuo blog, ci sono ricette interessanti (come questa che ti scopiazzo subito subito per una cena di questa settimana) e poi ho letto che sei un'amante dei gatti e questo ci accomuna non poco 😀
    Un bacione ed a presto

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