Insalate

Insalata di ceci neri con mazzancolle, pompelmo rosa e crema di avocado

Buona domenica!
Che fate, come la trascorrete? Io me la godo in maniera particolare perchè finchè lavoravo, ero sempre di turno al b&b. Mai, dico mai, una domenica libera. Era diventata una tortura, avevo inziato ad odiarla.
Oggi vi propongo una ricetta insolita ma strepitosa, parto della mia mente e di cui sono molto fiera. Ho osato un po’ con i sapori e ne è venuta fuori una cosa deliziosa.
Provare per credere!

 

Ingredienti per due porzioni:

  • 160 gr di ceci neri secchi
  • 150 gr di mazzancolle fresche (peso senza gli scarti)
  • un pompelmo rosa
  • un ramo di rosmarino
  • un paio di spicchi d’aglio
  • sale grosso e fino
  • olio extravergine
  • peperoncino secco

Per la crema:

  • mezzo avocado
  • il succo di mezzo lime
  • olio extravergine
  • un pizzico di sale
Mettere in ammollo i ceci la sera prima (ci devono stare almeno 12 ore). Scolarli e bollirli con un rametto di rosmarino ed uno spicchio d’aglio per un’ ora circa. Salare con una presa di sale grosso solo alla fine.
Pulire le mazzancolle e saltarle a fiamma viva in una padella antiaderente solo con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio schiacciato che poi toglieremo ed il peperoncino per 5 minuti circa.
Nel frattempo preparare la crema di accompagnamento mettendo in un robot la polpa di mezzo avocado, un filo d’ olio, un pizzico di sale e il succo del lime. Assaggiare e regolare il sapore secondo il proprio gusto.
Comporre l’ insalata unendo i ceci, gli spicchi di pompelmo, le mazzancolle, condire il tutto con un filo d’olio e servire con il “finto guacamole” ad accompagnare.

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28 Comments

  • Reply
    Lara Bianchini
    22 settembre 2013 at 14:24

    buonissimo piatto, la crema di avocado mi ispira parecchio!

  • Reply
    Profumi e Sapori di casa
    22 settembre 2013 at 17:45

    Idea davvero originale…Complimenti!
    Spero tu abbia passato una buona domenica!

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      22 settembre 2013 at 17:52

      Grazie!
      Ottima domenica nella mia cucina e a guardare "I ponti di Madison County" che è il mio film preferito, lo so a memoria ma ogni volta piango disperatamente ^_^

  • Reply
    edvige
    22 settembre 2013 at 18:35

    Buono ma i ceci neri mai riuscita a trovarli continuerò a cercare. Buona serata

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      22 settembre 2013 at 19:47

      Io li ho trovati abbastanza facilmente.. prova, buona serata anche a te! 😉

  • Reply
    staffetta in cucina
    22 settembre 2013 at 19:30

    Ciao Letizia, finalmente riusciamo a ricambiare la visita! Complimenti per il blog e per Ginevra… questa sì che è un'emozione grande 😉
    Un grande abbraccio
    Alessia&Tiziana

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      22 settembre 2013 at 19:48

      Benvenute, grazie per la visita!
      Grazie, ci siamo quasi 🙂
      Un bacione

  • Reply
    Gabry B
    23 settembre 2013 at 5:35

    Che buona la crema di avocado, penso ci stia benissimo in questo piatto, sai che non ho mai visto i ceci neri, li cercherò perchè mi incuriosiscono.
    Grazie per essere passata da me, buona settimana.
    ^_^ GAbry

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      23 settembre 2013 at 11:22

      ciao, grazie a te della visita!
      Sono molto buoni, simili a quelli classici ma con un pochino più di carattere.
      Buona settimana anche a te!

  • Reply
    Francesca
    23 settembre 2013 at 7:06

    quando si dice: ONLY THE BRAVE! hai osato ed è venuta fuori una figata! I ceci neri non li avevo mai visti, sono piccolini, cariniiii *_*

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      23 settembre 2013 at 11:23

      Ahhahahah si, sono leggermente più piccini e moooooolto buoni!

  • Reply
    Artù
    23 settembre 2013 at 9:08

    ma dai!!! non conoscevo affatto i ceci neri! il contrasto di colori è davvero spettacolare! brava!!!!

  • Reply
    Le ricette di Mimì
    23 settembre 2013 at 11:33

    io non sapevo neanche che esistevano i ceci neri, ma guarda che belli 😀

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      23 settembre 2013 at 11:38

      Li ho scoperti anche io recentissimamente! Bellissimi e buoni 😉

  • Reply
    Daniela
    23 settembre 2013 at 11:58

    Adoro i ceci ma non ho mai assaggiato quelli neri, spero di trovarli. Bellissimo piatto, ricco di sapori 🙂

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      23 settembre 2013 at 14:22

      Sono stati una sorpresa anche per me quando li ho visti al mercato! Davvero buoni!

  • Reply
    katia biunda
    23 settembre 2013 at 12:31

    grazie per la visita…

  • Reply
    Bea
    23 settembre 2013 at 12:45

    Ciao Letizia, che bel piatto che hai preparato.
    A presto
    Bea

  • Reply
    consuelo tognetti
    23 settembre 2013 at 13:12

    Un'insalata da sballo!!! Adoro tutti gli ingredienti che hai utilizzato e questi abbinamenti sono perfettamente nelle mie corde!!!
    Complimenti tesoro e buon inizio settimana <3

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      23 settembre 2013 at 14:23

      Ciao tesoro, buona settimana anche a te!
      Immaginavo ti potesse piacere, sai!? 😉

  • Reply
    Enrica - Vado...in CUCINA
    23 settembre 2013 at 14:19

    un abbinamento di sapori insoliti, ma sono curiosa assaggio di sicuro baci 😉

    • Reply
      ilrisottoperfetto
      23 settembre 2013 at 14:24

      Titubavo anche io ma poi sono rimasta davvero sorpresa! Anche il mio scettico marito l'ha divorata ^_^
      Baci!

  • Reply
    La mia famiglia ai fornelli
    23 settembre 2013 at 15:21

    abbinamento insolito ma molto gustoso! bravissima!
    un abbraccio Linda

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