Buona domenica!
Che fate, come la trascorrete? Io me la godo in maniera particolare perchè finchè lavoravo, ero sempre di turno al b&b. Mai, dico mai, una domenica libera. Era diventata una tortura, avevo inziato ad odiarla.
Oggi vi propongo una ricetta insolita ma strepitosa, parto della mia mente e di cui sono molto fiera. Ho osato un po’ con i sapori e ne è venuta fuori una cosa deliziosa.
Provare per credere!

 

Ingredienti per due porzioni:

  • 160 gr di ceci neri secchi
  • 150 gr di mazzancolle fresche (peso senza gli scarti)
  • un pompelmo rosa
  • un ramo di rosmarino
  • un paio di spicchi d’aglio
  • sale grosso e fino
  • olio extravergine
  • peperoncino secco

Per la crema:

  • mezzo avocado
  • il succo di mezzo lime
  • olio extravergine
  • un pizzico di sale
Mettere in ammollo i ceci la sera prima (ci devono stare almeno 12 ore). Scolarli e bollirli con un rametto di rosmarino ed uno spicchio d’aglio per un’ ora circa. Salare con una presa di sale grosso solo alla fine.
Pulire le mazzancolle e saltarle a fiamma viva in una padella antiaderente solo con un filo d’olio, uno spicchio d’aglio schiacciato che poi toglieremo ed il peperoncino per 5 minuti circa.
Nel frattempo preparare la crema di accompagnamento mettendo in un robot la polpa di mezzo avocado, un filo d’ olio, un pizzico di sale e il succo del lime. Assaggiare e regolare il sapore secondo il proprio gusto.
Comporre l’ insalata unendo i ceci, gli spicchi di pompelmo, le mazzancolle, condire il tutto con un filo d’olio e servire con il “finto guacamole” ad accompagnare.

28 Comments on Insalata di ceci neri con mazzancolle, pompelmo rosa e crema di avocado

  1. Lara Bianchini
    22 settembre 2013 at 14:24 (4 anni ago)

    buonissimo piatto, la crema di avocado mi ispira parecchio!

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    • ilrisottoperfetto
      22 settembre 2013 at 17:52 (4 anni ago)

      Grazie!
      Ottima domenica nella mia cucina e a guardare "I ponti di Madison County" che è il mio film preferito, lo so a memoria ma ogni volta piango disperatamente ^_^

      Rispondi
  2. edvige
    22 settembre 2013 at 18:35 (4 anni ago)

    Buono ma i ceci neri mai riuscita a trovarli continuerò a cercare. Buona serata

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    • ilrisottoperfetto
      22 settembre 2013 at 19:47 (4 anni ago)

      Io li ho trovati abbastanza facilmente.. prova, buona serata anche a te! 😉

      Rispondi
  3. staffetta in cucina
    22 settembre 2013 at 19:30 (4 anni ago)

    Ciao Letizia, finalmente riusciamo a ricambiare la visita! Complimenti per il blog e per Ginevra… questa sì che è un'emozione grande 😉
    Un grande abbraccio
    Alessia&Tiziana

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    • ilrisottoperfetto
      22 settembre 2013 at 19:48 (4 anni ago)

      Benvenute, grazie per la visita!
      Grazie, ci siamo quasi 🙂
      Un bacione

      Rispondi
  4. Gabry B
    23 settembre 2013 at 5:35 (4 anni ago)

    Che buona la crema di avocado, penso ci stia benissimo in questo piatto, sai che non ho mai visto i ceci neri, li cercherò perchè mi incuriosiscono.
    Grazie per essere passata da me, buona settimana.
    ^_^ GAbry

    Rispondi
    • ilrisottoperfetto
      23 settembre 2013 at 11:22 (4 anni ago)

      ciao, grazie a te della visita!
      Sono molto buoni, simili a quelli classici ma con un pochino più di carattere.
      Buona settimana anche a te!

      Rispondi
  5. Francesca
    23 settembre 2013 at 7:06 (4 anni ago)

    quando si dice: ONLY THE BRAVE! hai osato ed è venuta fuori una figata! I ceci neri non li avevo mai visti, sono piccolini, cariniiii *_*

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    • ilrisottoperfetto
      23 settembre 2013 at 11:23 (4 anni ago)

      Ahhahahah si, sono leggermente più piccini e moooooolto buoni!

      Rispondi
  6. Artù
    23 settembre 2013 at 9:08 (4 anni ago)

    ma dai!!! non conoscevo affatto i ceci neri! il contrasto di colori è davvero spettacolare! brava!!!!

    Rispondi
  7. Le ricette di Mimì
    23 settembre 2013 at 11:33 (4 anni ago)

    io non sapevo neanche che esistevano i ceci neri, ma guarda che belli 😀

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    • ilrisottoperfetto
      23 settembre 2013 at 11:38 (4 anni ago)

      Li ho scoperti anche io recentissimamente! Bellissimi e buoni 😉

      Rispondi
  8. Daniela
    23 settembre 2013 at 11:58 (4 anni ago)

    Adoro i ceci ma non ho mai assaggiato quelli neri, spero di trovarli. Bellissimo piatto, ricco di sapori 🙂

    Rispondi
    • ilrisottoperfetto
      23 settembre 2013 at 14:22 (4 anni ago)

      Sono stati una sorpresa anche per me quando li ho visti al mercato! Davvero buoni!

      Rispondi
  9. Bea
    23 settembre 2013 at 12:45 (4 anni ago)

    Ciao Letizia, che bel piatto che hai preparato.
    A presto
    Bea

    Rispondi
  10. consuelo tognetti
    23 settembre 2013 at 13:12 (4 anni ago)

    Un'insalata da sballo!!! Adoro tutti gli ingredienti che hai utilizzato e questi abbinamenti sono perfettamente nelle mie corde!!!
    Complimenti tesoro e buon inizio settimana <3

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    • ilrisottoperfetto
      23 settembre 2013 at 14:23 (4 anni ago)

      Ciao tesoro, buona settimana anche a te!
      Immaginavo ti potesse piacere, sai!? 😉

      Rispondi
    • ilrisottoperfetto
      23 settembre 2013 at 14:24 (4 anni ago)

      Titubavo anche io ma poi sono rimasta davvero sorpresa! Anche il mio scettico marito l'ha divorata ^_^
      Baci!

      Rispondi

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